Решение о допуске к трудоустройству (в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием детей)  лиц, которые имеют судимость за совершение вышеуказанных преступлений, относящихся к категориям небольшой и средней тяжести, принимается в индивидуальном порядке комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – комиссия), созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Правила принятия комиссией решений, в том числе перечень документов, представляемых для их принятия, сроки рассмотрения установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 796.

Лицо, желающее заниматься деятельностью с участием несовершеннолетних (далее - заявитель) подает заявление в произвольной форме, собственноручно подписывает его и обращается с письменным заявлением в комиссию. В заявлении указываются: наименование комиссии; фамилия, имя, отчество заявителя, его место жительства; сведения о документе, удостоверяющем личность; намерение осуществлять деятельность с участием несовершеннолетних, а также обстоятельства, на основании которых подается заявление (сведения о фактах привлечения к уголовной ответственности и (или) уголовному преследованию (в каком году (годах), по какой статье (статьям), сроках снятия (погашения) судимости (судимостей), сроках и основаниях прекращения уголовного преследования; сведения о ранее поданных заявлениях; сведения о наличии (отсутствии) приговора (приговоров) суда (судов) и (или) постановления (постановлений) следственных органов о прекращении уголовного дела или уголовного преследования о лишении права заниматься видами деятельности с участием несовершеннолетних, а также о судебных решениях, которыми отменялись, изменялись, признавались незаконными или необоснованными приговор (приговоры) либо постановление (постановления) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования; адрес, по которому необходимо направить решение (в случае, если заявитель не желает его получать в комиссии); согласие на обработку персональных данных, содержащихся в заявлении, а также в документах и материалах, прилагаемых к нему.

К заявлению должны быть приложены: копия документа, удостоверяющего личность заявителя; копия документа об образовании и (или) о квалификации, о дополнительном профессиональном образовании (повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке), а также копия документа об обучении, ученой степени, ученом звании; справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям; копия приговора (приговоров) суда (судов) и (или) копия постановления (постановлений) следственных органов о прекращении уголовного дела или уголовного преследования; документы и материалы, содержащие сведения, характеризующие трудовую деятельность, иную деятельность заявителя и его поведение после осуждения или прекращения уголовного преследования (копии трудовой книжки, характеристики с мест работы, учебы, иных документов, связанных с работой либо занятием предпринимательской деятельностью, заверенные в установленном порядке).

Заявление и прилагаемые к нему документы и материалы подаются в комиссию непосредственно либо направляются заказным почтовым отправлением.

Решение в отношении рассмотрения заявления принимается в течение 30 дней со дня его регистрации. Указанный срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней в случае необходимости проверки достоверности сведений, документов и материалов.

 

До внесения изменений право определить опекуна или попечителя ребенку было предоставлено только единственному родителю в случае его смерти. При этом не урегулирована ситуация, когда оба родителя погибают одновременно, например, в ДТП.

С введением изменений в Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ обоим родителям предоставляется возможность изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна или попечителя на случай их одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день).

Соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Поданное заявление об определении на случай своей смерти или своей одновременной смерти ребенку опекуна или попечителя может быть изменено путем подачи им (ими) нового заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, а также отменено.

ми или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.

 

Указанные изменения вступили в силу  1 сентября 2017 г.

Законодатель упростил порядок получения российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства путем направления соответствующего заявления в полномочный орган Украины (консульство). Документом, подтверждающим отказ от гражданства Украины, является нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка.

Теперь определены основания для лишения гражданства Российской Федерации лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности.

Лица, приобретающие гражданство Российской Федерации, обязаны будут принести присягу. При этом в случае отказа заявителя от принесения присяги решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене. От принесения присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.

Указанные изменения вступили в силу  1 сентября 2017 г.

Приказом Минздрава России от 10.08.2017 № 514н утвержден новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, который начнет действовать с 01.01.2018.

Указанные профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

На основании результатов профилактического осмотра будет определяться: группа здоровья несовершеннолетнего, медицинская группа для занятий физической культурой, а информация о результатах профилактического осмотра станет направляться медицинским работникам медицинского блока образовательной организации.

Вводятся формы: медицинское заключения о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой; карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего.

Также обновлен перечень врачей и исследований, которые проходят в рамках профилактического медосмотра несовершеннолетние определенных возрастов, исключен ряд позиций, касающихся детей возраста 1 год 9 месяцев и 2 лет 6 месяцев, в два раза увеличена максимальная общая продолжительность проведения осмотров врачами-специалистами и выполнения исследований при отсутствии подозрений на наличие заболеваний, обновлены отчетные и статистические формы и порядок их составления.

Приказ Минздрава России от 21.12.2012 № 1346н признан утратившим силу.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» установлен порядок уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме.

Согласно указанному закону, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Законом установлено, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме (данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года).

Кроме того,  предусматривается возможность внесения изменений в региональную программу капитального ремонта в части изменения сроков оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту в случае невозможности их своевременного оказания (выполнения) в связи с воспрепятствованием в их проведении со стороны собственников помещений или лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами.

В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установлены гл. 44 ТК РФ.

Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом в трудовом договоре должно быть обязательно указано, что работа является совместительством.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству регламентируется ст. 284 ТК РФ и не должна превышать:

в течение рабочего дня – 4 часов;

в течение месяца – половины месячной нормы рабочего времени;

в течение другого учетного периода – половины нормы рабочего времени за соответствующий учетный период.

В соответствии с ч. 1 ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Согласно ст. 60.2 ТК РФ под совмещением понимается выполнение дополнительной работы у одного и того же работодателя в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Совмещение профессий (должностей) возможно только с письменного согласия работника.

В отличие от работы по совместительству заключение дополнительного трудового договора в этом случае не требуется. Конкретный порядок оформления совмещения профессий (должностей) законодательно не установлен. На практике, как правило, заключается дополнительное соглашение и издается приказ работодателя. Правомерность такого подхода подтверждена Министерством труда и социальной защиты РФ. В письме Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897 разъяснено, что поручение работнику дополнительной работы на условиях совмещения должностей (по двум или нескольким профессиям, специальностям или должностям) может быть определено сторонами как при заключении трудового договора в качестве условия о трудовой функции, так и впоследствии путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Таким образом, при совместительстве дополнительная работа выполняется в свободное от основной работы время. Работа может выполняться как у основного работодателя, так и у любого другого. На выполнение работы по совместительству заключается отдельный трудовой договор.

При совмещении дополнительная работа выполняется в течение рабочего дня за дополнительную плату. Работа выполняется у того же работодателя. При этом отдельный трудовой договор не заключается.

Прокуратурой города в ходе проведения мониторинга сети Интернет выявлен сайт, на котором в свободном доступе  размещена статья «Электронная зимняя удочка». На данной странице в свободном доступе размещены схемы изготовления электроудочек в домашних условиях. В статье детально описаны способы сборки электроудочки, изображены схемы сборки, а также детали, посредством которых собирается электроудочка.

Так, ст. 256 "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов" УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений.

Таким образом, опубликованная на данном Интернет-ресурсе информация является запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, так как создает угрозу причинения ущерба окружающей среде и состоянию водных биоресурсов, а также нарушения прав граждан и интересов Российской Федерации в сфере охраны водных биологических ресурсов.

В целях устранения нарушений законодательства прокуратурой города в Кандалакшский  районный суд направлено административное исковое заявление о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной.

Решением Кандалакшского районного суда от 18.08.2017 требования прокурора удовлетворены. 

Прокуратурой города проведена проверка исполнения органами местного самоуправления федерального законодательства в области реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.

В силу ст.2, ч.1 ст.14, ч.4 ст.15, ч.10 ст.32 Жилищного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда.

В ходе проверки установлено, что постановлением администрации муниципального образования городское поселение Зеленоборский Кандалакшского района  от 27.07.2012г. № 169 на основании  заключений межведомственной комиссии многоквартирный дом № 19 по ул. Первомайская  в п. Зеленоборский признан аварийными и подлежащими сносу.

Пунктом 3 постановления предусмотрено, что после расселения дома, необходимо принять меры по его сносу.

Из информации, представленной в прокуратуру города,  администрацией муниципального образования г.п. Зеленоборский и  МКУ «Отдел городского хозяйства» г.п. Зеленоборский  лиц, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания), либо проживающих в жилых помещениях, расположенных по адресу п. Зеленоборский, ул. Первомайская, д.19, не имеется. Нанимателям жилых помещений предоставлены иные жилые помещения взамен аварийных.

Вместе с тем, работы по сносу указанного аварийного многоквартирного дома администрацией муниципального образования городское поселение Зеленоборский  не проведены.

По результатам проведенной проверки прокурором города в Кандалакшский районный суд направлено исковое заявление о сносе аварийного дома по адресу ул. Первомайская, д.19 в п. Зеленоборский.

Прокуратурой города по обращению работника проведена проверка деятельности ООО «МК «Инвест-Эн», в ходе которой  выявлены нарушения трудовых прав работника.

Установлено, что в нарушение требований ст.140 ТК РФ расчет с работником произведен спустя месяц после увольнения.

По результатам проверки 27.06.2017 в отношении директора общества прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ.

01.08.2017 Государственной инспекцией труда Мурманской области постановление рассмотрено с назначением административного наказания должностному лицу в виде штрафа в размере 10 тыс.руб. 

Соблюдение трудовых прав работников находится на контроле прокуратуры города.

В прокуратуру города Кандалакши поступило обращение гражданина Б., о нарушениях  трудового и иного законодательства в деятельности МКУ «Многофункциональный центр Алакуртти».

В ходе проведенной проверки по указанному обращению установлено, что в октябре 2016 года в МКУ «Многофункциональный центр Алакуртти» был принят на работу  гражданин  Украины  М. На основании  свидетельства, выданного  УФМС России по Мурманской области, мужчине предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации.

В мае 2017 года гражданин М. работодателем был уволен.

Однако, в нарушение требований п. 8 ст.13 Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в Управление по вопросам миграции Управления внутренних дел по Мурманской области  руководителем учреждения не было направлено уведомление об увольнении гражданина М.

По факту выявленных нарушений 18.08.2017 прокурором города в отношении директора МКУ «Многофункциональный центр Алакуртти» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 3 ст. 18.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора).

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, а также материалы проверки направлены в мировой суд г. Кандалакши.

За уклонение от уплаты алиментов мужчина привлечен к уголовной ответственности

Приговором Кандалакшского районного суда гражданин г. Кандалакши признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей).

Согласно обстоятельствам уголовного дела гражданин К., без наличия уважительных причин, в нарушение решения суда, уклонялся от уплаты алиментов на содержание ребенка.

Будучи привлеченным к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних) гражданином К. не было сделано должных выводов о необходимости уплаты денежных средств на содержание ребенка, мер к погашению задолженности принято не было.

При рассмотрении уголовного дела в суде гражданин К. признал свою вину.

Приговором Кандалакшского районного суда от 03.08.2017 года мужчина осужден за совершение указанного преступления и ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу.

Календарь новостей

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31