Прокуратура города разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2016 года № 223-ФЗ внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, касающиеся установления порядка производства по административным делам о защите интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица при отказе законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что с 1 января 2017 года вступают в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 № 254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В частности изменения вносятся в ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которая будет дополнена новыми определениями «накопленный вред окружающей среде» и «объекты накопленного вреда окружающей среде».

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что в соответствии со статьей 262 Трудового кодека Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что согласно п. 9 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставлено право на охрану жизни и здоровья при обучении в образовательных организациях, реализация которого обеспечивается созданием соответствующих условий всеми организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Чрезмерная физическая нагрузка на организм ребёнка, подростка может причинить вред его здоровью.

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что в силу статьи 70 Конституции Российской Федерации порядок официального использования Государственного флага Российской Федерации устанавливается федеральным конституционным законом.

Согласно статье 1 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» (далее – Закон) Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Подробнее...

Статьей 15 Земельного кодекса РФ установлено, что собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Подробнее...

Верховный суд РФ в своем определении от 24.05.2016 № 4-КГ16-9 дал разъяснения о том, что условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет на ограничение прав потребителей, являются ничтожными.

Так, в частности, если в договор об оказании услуг по покупке объекта недвижимого имущества, включаются условия, которыми закрепляется обязанность выплатить неустойку при отказе от исполнения договора, то есть устанавливаются санкции за отказ заказчика от услуг исполнителя, то названные условия фактически ущемляют предусмотренное законом право потребителя в любое время отказаться от оказания услуги.

Данное условие договора не соответствует требованиям статьи 168, пункта 4 статьи 421, пункта 1 статьи 422, статьи 782 ГК РФ и пункта 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя» в связи с чем является ничтожным.

 

Прокурор города

старший советник юстиции                                                              Т.В. Степанова

Прокуратура города информирует о требованиях законодательства, предъявляемым к детским площадкам.

Требования к устройству и содержанию детских игровых площадок в целях обеспечения безопасности детей регламентированы ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования», ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования», ГОСТ Р 52167-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования».

Например, в соответствии с пунктами 4.3.7-4.3.10 ГОСТ Р 52169-2012 на детских игровых площадках не допускается наличие выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками, шероховатых поверхностей, способных нанести травму ребенку. Выступающие концы болтовых соединений должны быть защищены.

Подробнее...

Прокуратура города информирует о том, что в соответствии с частями 1, 2 статьи 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» внесены коррективы в действующее законодательство, направленные на повышение ответственности работодателей за нарушение сроков оплаты труда работников.

Подробнее...

Календарь новостей

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31