Федеральным законом от 29.12.2017 № 450-ФЗ внесены изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации и Федеральный Закон «О морских портах», регламентирующие порядок назначения капитанов морских портов и бассейнов внутренних водных путей.

Внесенными изменения установлено, что капитанами морских портов и бассейнов внутренних водных путей могут быть только граждане Российской Федерации.

В частности, российское гражданство должно быть у капитана бассейна внутренних водных путей, лиц, осуществляющих государственный портовый контроль, капитана морского порта, должностных лиц службы капитана морского порта, у работников радиолокационных систем управления движением судов и службы контроля судоходства и управления судоходством.

Предусмотрено также, что безопасность судоходства обеспечивается, в том числе, правилами радиосвязи подвижной службы и подвижной спутниковой службы на внутренних водных путях.

Документ о соответствии системы управления безопасностью выдается на 5 лет (проведение промежуточного освидетельствования судна не требуется).

Судовое свидетельство об управлении безопасностью выдается на аналогичный период, вместе с тем введена промежуточная проверка применения на судне системы управления безопасностью между вторым и третьим годами действия этого свидетельства.

Федеральным законом Российской Федерации от 29.07.2017 № 278-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Внесенными изменениями Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 14.17.2 «Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции».

Установлено, что перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции, немаркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза, за исключением перемещения указанной алкогольной продукции по территории Российской Федерации физическими лицами в объеме не более 10 литров на одного человека является административным правонарушением.

Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Данные изменения вступают в действие с 1 января 2018 года.

Постановлением правительства Российской Федерации от 30.12.2017 №1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, направленные на усиление мер противопожарной безопасности.

Внесенными изменениями установлено, что в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Полосы отвода и охранные зоны железных дорог (в том числе переведенных на консервацию) должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника (за исключением деревьев и кустарников, отнесенных к художественно-ландшафтному оформлению дорог и сооружений, а также к защитным лесополосам), шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.

Разлитые на железнодорожных путях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны засыпаться песком, землей и удаляться с учетом требований законодательства Российской Федерации в области охраны природы.

Федеральными законами № 445-ФЗ от 29.12.2017 и № 501-ФЗ от 31.12.2017 внесены изменения в статьи 205205.1205.2207, 361 УК РФ, направленные на ужесточение уголовной ответственности за совершение преступлений террористического характера.

Установлено, что заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений повлечет за собой штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.

Указанное деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры, либо повлекшее причинение крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти составит от шести до восьми лет, а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий – от восьми до десяти лет.

Указанные изменения вступают в действие с 11.01.2018.

Кроме этого, установлено, что склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 «Террористический акт», 205.3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», 205.4 «Организация террористического сообщества и участие в нем», 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», частями третьей и четвертой статьи 206 «Захват заложника», частью четвертой статьи 211 «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава» УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Указанные изменения вступили в силу с 29.12.2017.

Федеральным законом от 29.12.2017 N 464-ФЗ внесены изменения в статьи 23.3 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым органы внутренних дел (полиция) наделены полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях в части неисполнения гражданами требований по соблюдению транспортной безопасности.

Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов внутренних дел (полиции) вправе:

начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, заместители начальников полиции (по охране общественного порядка), начальники территориальных отделов (отделений, пунктов) полиции, их заместители;

начальники линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, их заместители;

начальники дежурных смен дежурных частей линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, начальники линейных отделений (пунктов) полиции.

Ранее, рассмотрение материалов об административных правонарушениях, составленных по части 1 статьи 11.15.1 КоАП РФ, осуществляли Ространснадзор, органы, уполномоченные в области авиации,
и органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере использования воздушного пространства.

Указанные изменения вступили в действие с 09.01.2018.

    Федеральным законом от 29.07.2017 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа» внесены изменения, касающиеся вопросов провоза багажа при осуществлении воздушной перевозки пассажиров (статьи 85, 103, 106, 107, 118, 119,133).         „

В частности, установлена возможность исключения из договора воздушной перевозки условия о наличии нормы провоза пассажиром багажа без взимания дополнительной платы.

Перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки.

При этом у пассажира сохраняется право на бесплатную перевозку ручной клади.

Теперь пассажиру при заключении договора перевозки (оформлении авиабилета) предоставлено право определения условия о возврате либо невозврате провозной платы при расторжении такого договора.

Договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, должен содержать норму бесплатного провоза багажа. В случае заключения такого договора пассажир обязуется оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх нормы бесплатного провоза багажа оплатить также провоз такого багажа.

Норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком и предусматривает количество мест багажа и вес багажа на одного пассажира воздушного судна. При этом норма бесплатного провоза багажа не может предусматривать менее чем десять килограммов на одного пассажира воздушного судна.

Договор воздушной перевозки пассажира, содержащий условие о невозврате провозной платы при его расторжении, может не предусматривать норму бесплатного провоза багажа. Таким образом, в случае заключения такого договора пассажир обязуется оплатить только воздушную перевозку, а в случае сдачи им багажа также и его провоз.

Установлено также право перевозчика на расторжение договора воздушной перевозки пассажира в одностороннем порядке в связи с отказом пассажира оплатить провоз багажа (в случае заключения договора воздушной перевозки, предусматривающего норму бесплатного провоза багажа).

Указанные изменения вступают в действие с 29.09.2017.

Указом Президента Российской Федерации от 19.09.2017 № 431 внесены изменения в некоторые акты Президента Российской Федерации, направленные на усиление контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

В частности, в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460, включен раздел об обязанности предоставлять сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки.

Определен также срок направления кадровой службой федерального государственного органа в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции или в подразделение Аппарата Правительства Российской Федерации сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации. Указанные сведения должны быть направлены в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для их представления в кадровую службу федерального государственного органа.

Ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2013 года №754.

Подписанным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 года №984 с 1 сентября 2017 года снижаются ставки вывозных таможенных пошлин на необработанные шкуры, отходы и лом чёрных металлов, рафинированную медь и медные сплавы, изделия из недрагоценных металлов.

Данное решение принято в рамках приведения ставок вывозных таможенных пошлин в соответствие с обязательствами России после ее присоединения к ВТО.

Федеральный законом от 01.05.2017 № 85-ФЗ «О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» введена совместная обязанность перевозчика и владельца инфраструктуры на предоставление услуги по обеспечению посадки пассажиров из числа инвалидов в поезд и высадки из него.

Ранее, обязанность по обеспечению посадки пассажиров из числа инвалидов в поезд и высадки из него была возложена только на владельца инфраструктуры.

В новой редакции Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации услуга по обеспечению посадки пассажиров из числа инвалидов в вагон и высадки из него предоставляется работниками перевозчика. При посадке пассажиров из числа инвалидов с низкой платформы в вагон, не оборудованный подъемным механизмом, при отсутствии подъемной платформы на вокзале работники перевозчика организуют посадку пассажира в вагон, работники владельца инфраструктуры оказывают содействие. Высадка пассажиров из числа инвалидов осуществляется в том же порядке.

Внесенные изменения вступили в силу с 1 мая 2017 года.

 

Транспортная прокуратура информирует:

За 5 месяцев 2017 года по Кандалакшскому транспортному региону выявлено 4 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (3 – по ч. 2 ст. 228 УК РФ, 1 – по ч. 1 ст. 228 УК РФ, 1 – по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ); 5 преступлений коррупционной направленности (4 – по ст. 291.2 УК РФ, 1 – по ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Количество коррупционных преступлений, совершенных вне объектов оперативного обслуживания органов внутренних дел на транспорте – 0.

В сфере незаконного оборота наркотиков за анализируемый период возбуждено 1 уголовное дело ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по факту незаконного сбыта наркотических средств), место совершения которого не установлено. Данное уголовное дело возбуждено на основании выделенных материалов из расследованного в СО Мурманского ЛО МВД России на транспорте уголовного дела о факту незаконного сбыта наркотических средств.

– 1 по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ по факту незаконного сбыта наркотических средств, возбужденное по выделенным материалам из расследованного уголовного дела.

Календарь новостей

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30