Федеральный законом от 01.05.2017 № 85-ФЗ «О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» введена совместная обязанность перевозчика и владельца инфраструктуры на предоставление услуги по обеспечению посадки пассажиров из числа инвалидов в поезд и высадки из него.

Ранее, обязанность по обеспечению посадки пассажиров из числа инвалидов в поезд и высадки из него была возложена только на владельца инфраструктуры.

В новой редакции Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации услуга по обеспечению посадки пассажиров из числа инвалидов в вагон и высадки из него предоставляется работниками перевозчика. При посадке пассажиров из числа инвалидов с низкой платформы в вагон, не оборудованный подъемным механизмом, при отсутствии подъемной платформы на вокзале работники перевозчика организуют посадку пассажира в вагон, работники владельца инфраструктуры оказывают содействие. Высадка пассажиров из числа инвалидов осуществляется в том же порядке.

Внесенные изменения вступили в силу с 1 мая 2017 года.

 

Транспортная прокуратура информирует:

За 5 месяцев 2017 года по Кандалакшскому транспортному региону выявлено 4 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (3 – по ч. 2 ст. 228 УК РФ, 1 – по ч. 1 ст. 228 УК РФ, 1 – по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ); 5 преступлений коррупционной направленности (4 – по ст. 291.2 УК РФ, 1 – по ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Количество коррупционных преступлений, совершенных вне объектов оперативного обслуживания органов внутренних дел на транспорте – 0.

В сфере незаконного оборота наркотиков за анализируемый период возбуждено 1 уголовное дело ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по факту незаконного сбыта наркотических средств), место совершения которого не установлено. Данное уголовное дело возбуждено на основании выделенных материалов из расследованного в СО Мурманского ЛО МВД России на транспорте уголовного дела о факту незаконного сбыта наркотических средств.

– 1 по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ по факту незаконного сбыта наркотических средств, возбужденное по выделенным материалам из расследованного уголовного дела.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 № 1515 внесены изменения в пункт 9 Правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 № 771.

Подробнее...

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) Кандалакшской транспортной прокуратурой проводятся мероприятия по разъяснения законодательства о противодействии коррупции, в том числе об ответственности за совершение коррупционных преступлений.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 291.2 за так называемое мелкое взяточничество.

Данная статья предусматривает ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, и наказывается от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года.

При этом, если лицо имеет судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1, 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Лицо, совершившее дачу взятки в размере, до 10 тысяч рублей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

В соответствии с п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза  иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Подробнее...

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2016 № 792 утверждены «Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».

Государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется в целях проверки соответствия подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям государства - члена Евразийского экономического союза, на территории которого расположено место завершения таможенного оформления.

Подробнее...

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.2016 № 44 утверждены особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов, осуществляющих свои трудовые обязанности в пути или пределах обслуживаемых участков инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, выполняющих работу по перевозке грузов и оказанию услуг по обслуживанию пассажиров, а также работников, обеспечивающих непрерывность перевозочного процесса и безопасность движения поездов.

Подробнее...

Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в Уголовный кодекс введена новая статья 291.2 «Мелкое взяточничество».

Подробнее...

С 10 января 2016 года вступили в силу Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329.

Подробнее...

Во исполнение поручения Северо-Западной транспортной прокуратуры Кандалакшская транспортная прокуратура информирует о выявленных нарушениях в сфере безопасности на транспорте за 2013 – 2015 гг., с приведением наиболее ярких примеров.

В 2013 году выявлено на железнодорожном транспорте выявлено 217 нарушений законов; на водном – 83; на воздушном – 0 (отсутствуют поднадзорные объекты).

Подробнее...

Календарь новостей

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30