На территории Российской Федерации продолжается активное распространение африканской чумы свиней. Так, с начала 2017 года зарегистрировано 148 вспышек АЧС, из которых 126 вспышек среди домашних свиней и 22 вспышки среди диких свиней. Данное заболевание зарегистрировано в Белгородской, Ивановской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Самарской областях, в Краснодарском крае.

Управлением Россельхознадзора по Мурманской области в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 02.03.2017 АД-П11-1304 и приказом Россельхознадзора от 16.03.2017 № 252 проводятся внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки.

Основным видом нарушений при проведении проверок является хранение и реализация в торговых точках нашего региона продукции, содержащей свинину, в отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, а также без указания наименования производителя, даты и срока годности продукции. Данный товар признается некачественным и опасным, изымается из оборота и уничтожается. Кроме того, индивидуальными предпринимателями занимающиеся содержанием свиней не соблюдаются соответствующие Ветеринарные правила.

Вместе с тем, анализ эпизоотической ситуации показывает, что основным источником распространения вируса АЧС является антропогенный фактор, а именно, несанкционированные перевозки свиней и продукции свиноводства из неблагополучных по АЧС регионов и использование пищевых отходов в корм свиньям.

Стоит напомнить, что вирус АЧС устойчив к воздействию окружающих факторов, в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не оказывают влияние на жизнеспособность вируса. Вирус уничтожается только под воздействием высоких температур. Учитывая длительную жизнеспособность вируса АЧС в продукции животноводства (колбасы, шпик), увеличивается риск заноса указанного заболевания в свиноводческие хозяйства (ЛПХ) со столово-кухонными пищевыми отходами.

На территории области деятельность по содержанию свиней осуществляют порядка 53 владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Все ЛПХ имеют I компартмент, т.е. в случае выявления АЧС являются не защищенными от угроз проникновения вируса на территорию хозяйств. В соответствии с приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС» свиньи в радиу^ не менее 5 км от границ эпизоотического очага (инфицированного объекта) подлежат изъятию в установленном законодательством РФ порядке. Таким образом, в случае возникновения АЧС хотя бы в одном из ЛПХ, под угрозой уничтожения окажется практически все поголовье свиней .

Так же необходимо отметить о распространении на территории Российской Федерации заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (нодулярный дерматит).

Данное заболевание было зарегистрировано на территории Российской Федерации с сентября 2015 года среди поголовья крупного рогатого скота, ранг ~ указанная заразная болезнь жвачных в России не выявлялась.

Распространение вируса по территории Российской Федерации продолжается. Так в текущем году зарегистрирована 41 вспышка данного заболевания в таких регионах как Волгоградская, Оренбургская, Самарская, Саратовская области и Республика Башкортостан.

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует о том, что угроза его дальнейшего распространения по территории страны кране велика и может привести к серьезным негативным социально­экономическим последствиям.

Коротко о нодулярном дерматите — это контагиозная вирусная инфекция, характеризующаяся повышением температуры тела, появлением бугорков на коже, слизистых оболочках внутренних органах, увеличением лимфатических узлов, отеками подкожной клетчатки.

Инкубационный период при болезни колеблется от трех до 30 дней. При первичных вспышках болезни может заболевать от 50% до 95% животных. Наиболее восприимчивы к нодулярному дерматиту высокопродуктивные молочные породы скота.

Источником инфекции являются больные животные, переболевшие и скрытые вирусоносители. Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, истечениями из носовой полости и глаз, спермой, молоком. Кроме того, возможна передача инфекции через кровососущих насекомых.

Больные животные теряют живую массу. У больных стельных коров регистрируются аборты. Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, имеет густую консистенцию.

Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Для недопущения заноса и распространения возбудителя вируса АЧС и нодулярного дерматита Управление предлагает провести профилактические и организационные мероприятия на территории Кандалакшского района в связи, с чем предлагаем рассмотреть и принять изложенные в проекте решения.

                 Птичий грипп – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением   дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекция ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью). Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончито и получил название куриный тиф, впоследствии называли также куриной чумой. Но с открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп. Вирус неустойчив во внешней среде и гибнет в малых концентрациях дезинфицирующих растворов. Долгое время может сохраняться в холодной среде. Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц в большинстве случаев погибает.

            H5N1– это та самая комбинация птичьего гриппа, которая по прогнозам экспертов ВОЗ и многих эпидемиологов может вызвать очередную пандемию гриппа на Земле. Является высоковирулентным штаммом, которым человек на данный момент может заразиться только при непосредственном контакте с зараженной птицей. Заражение человека данным вирусом происходит, скорее всего, когда вирус в результате мутаций и реассортации (комбинации) птичьего, свиного и человеческого вирусов делает качественный скачок и приобретает способность заражать человека. Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом, но возможно процент смертей от данного типа гриппа может составлять и меньшие цифры из-за того, что пациенты, у которых вирус протекал в слабой форме, просто не обращались за медицинской помощью. Регионом распространения вируса в настоящее время является Юго-Восточная Азия. Из-за того, что данный вирус может передаваться к человеку только от птиц, количество заболевших мало, по сравнению с обычным сезонным гриппом, но ввиду высокой вирулентности и смертности от данной инфекции эксперты отмечают озабоченность возможной мутацией вируса птичьего гриппа, когда он сможет передаваться от человека к человеку, что может привести к эпидемии или даже пандемии гриппа, сходной с испанкой 1918-1919 годов, которая привела к гибели 50-100 миллионов человек. Эксперты высказывают опасения, что новая пандемия, виновником которой может стать птичий грипп унесет жизни 5-150 миллионов человек во всем мире.

             Симптомы заболевания у птиц: инкубационный период составляет от 20 часов до 2 суток. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и сережек. Может наблюдаться диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок. Могут отмечаться судороги и нарушения походки. На вскрытии отмечается большое количество кровоизлияний в области дыхательных путей и пищеварительного тракта, в том числе и печени, почек погибшей птицы. Лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению.

            Симптомы заболевания у людей. Для людей, заразившихся птичьим гриппом от больной птицы характерна следующая симптоматика: лихорадка (повышение температуры до 39 градусов) озноб головная боль сухой кашель фарингит мышечные боли конъюнктивит в тяжелых случаях наблюдается рвота, проблемы с дыханием и развитие пневмонии с последующим летальным исходом в одном случае была отмечена диарея, с последующим развитием комы Обобщенных данных по симптоматике птичьего гриппа мало, так как невысок до сих пор процент заболевших данной инфекцией. Высокая смертность от данной инфекции (по статистике в 60% случаев) уже отмечалась ранее. Из особенностей стоит отметить тот факт, что присутствие вируса в организме приводит к так называемому “цитокиновому шторму”, что приводит к появлению симптомов заболевания (лихорадка, головная боль, озноб, рвота). Цитокины же приводят к разрушению тканей в области инфекции и в результате запредельного их выброса из-за разбалансировки иммунной системы могут приводить к смерти собственного организма. Вероятно, стандартные методы профилактики будут эффективны и в отношении птичьего гриппа, если он сможет передаваться от человека к человеку, и, конечно, стоит применять меры специфической профилактики.

            Учитывая характер передачи данного вируса: не разрешать детям играть с дикими и больными птицами не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц о случае смерти птицы необходимо известить местного ветеринара. В наших широтах возбудитель птичьего гриппа пока редкость. Объясняется это в первую очередь характером передачи данного вируса только от больных птиц. 

  Специалисты Управления Росельхознадзора по Мурманской области в соответствии с приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2009 г. № 160 "Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований" в июне-августе 2017 года начали проведение контрольных обследований земельных участков на золотистую картофельную нематоду

Золотистая картофельная нематода - это микроскопический червь, который живет и развивается в почве и на корнях растения - хозяина. В неблагоприятный период вредитель сохраняется в стадии цисты долгие годы. Весной, при наступлении тепла и достаточной влажности, а также под влиянием веществ, выделяемых корнями картофеля, из цист выходят до 200 личинок, которые прикрепляются к корням картофеля и питаются их соком, приобретая шаровидную форму около 1мм в диаметре. Ко времени уборки картофеля созревшие цисты легко стряхиваются с корней и заполняют, в основном, пахотный слой.

Внешние признаки поражения растений золотистой картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов. Проявление болезни носит очаговый характер, проявляясь в виде плешин из сильно угнетенных кустов, отстающих в росте, с немногочисленными хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Число клубней резко снижается, они мелкие (15-45 г), а при сильном поражении нематодой клубнеобразования вовсе не происходит, образуется только масса мелких мочковатых корней

 Распространение золотистой картофельной нематоды происходит при переносе цист нематоды с почвой, орудиями труда, посадочным материалом, дождевыми водами, ветром. Старайтесь не выбрасывать за пределы своего участка ботву и остатки корневой системы после уборки картофеля. Все растительные остатки необходимо собрать и сжечь. Не  берите семенной картофель у соседей, и тем более не покупайте посадочный материал неизвестного происхождения в других регионах. Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках, частных посадках, где картофель выращивается бессменно на протяжении ряда лет.

Севооборот является одним из эффективных средств борьбы с нематодой. На участках, зараженных золотистой картофельной нематодой, картофель может возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет, а в промежутке рекомендуется выращивание растений - сидератов, таких как клевер, овес, горчица и другие крестоцветные, овес, рожь, бобовые.
              Среди экологических методов борьбы с нематодой наиболее надежны  применение органических удобрений. Это мероприятие позволяет в какой-то степени восстановить биологическое равновесие в почве и создать условия для жизни естественных врагов нематод. В естественных условиях нематоды служат пищей для большого количества обитателей почвы. Сюда относится и ряд одноклеточных животных организмов типа амебы, и ногохвостки, клещи, хищные нематоды, муравьи. Численность нематод сдерживают паразитирующие на них грибы. Обитающие в почве хищные грибы, питающиеся нематодами и разлагающимися органическими остатками, -  довольно любопытное явление. Они есть во всех почвах, но особенно много их в почвах, богатых органикой. Грибы ловят нематод с помощью клейких нитей и сжимающихся колец. Ловчие кольца находятся на гифах - нитевидных выростах гриба. Стоит нематоде попасть в кольцо, как оно мгновенно разбухает и сжимает ее. Затем гриб прорастает в пойманную нематоду, разрастается в ее теле и, когда она погибает, переваривает ее содержимое. То же самое происходит с нематодами, прилипшими к клейким сетям.
         Однако приоритетное направление для сокращения сроков очистки участка от нематоды - это высаживание нематодоустойчивых сортов картофеля: На территории Мурманской области районированы два нематодоустойчивых сорта - «Катюша» и «Светланка хибинская». Хорошо зарекомендовали себя и  другие нематодоустойчивые сорта картофеля - «Скарлет», «Симфония», «Лукьяновский», «Скарб», «Снегирь», «Холмогорский», «Сантэ». При выращивании устойчивого сорта корневые выделения способствуют массовому выходу личинок нематоды из цист. Личинки внедряются в корни, но не могут развиваться в них до половозрелых самок, размножения нематоды не происходит.
          Соблюдение установленных в карантинной зоне ограничений, приобретение сертифицированного посевного материала - вот та посильная помощь на которую надеются в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области. 

        

Начальник Кандалакшского межрайонного отдела Л Л Искра

Многие из нас, вернее женская часть путешественников,  возвращаясь  из зарубежных стран, мечтают привезти на Родину некий сувенир в виде экзотического растения, как память о посещаемой стране, а главное, такого, которого нет ни у кого из друзей и  знакомых.

Подробнее...

Хочется еще раз обратить внимание на ситуацию сложившуюся в некоторых регионах страны в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС).

Подробнее...

17 января 2017 года отдел земельного контроля Управления Россельхознадзора по Мурманской области отметил  свое девятилетие. Именно в этот день в 2008году был сформирован и приступил к работе тогда еще отдел по надзору в сфере качества и безопасности применения пестицидов, агрохимикатов и состоянии земель сельскохозяйственного назначения.

Подробнее...

Зима ещё в разгаре. На улице метель. Все кругом засыпано снегом, но дачники и огородники не дремлют - ведь не за горами весна, а значит уже нужно позаботиться о будущих посевах и о семенах для рассады.

Как обычно вы выбираете семена для посева?

Подробнее...

Птичьим гриппом  называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. 

Подробнее...

Ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остается напряженной.  По данным Минсельхоза РФ  на конец  августа 2016 года на территории нашей страны зарегистрировано 182 случая выявления африканской чумы свиней, 131 из которых пришлись на домашних, а 51 – на диких животных. Вспышки АЧС пришлись на западные регионы России – Центральный, Приволжский, Крымский, Северо-Западный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Подробнее...

Картофель занимает в рационе ведущее место. Практически каждая семья имеет даже небольшие запасы на зиму. Однако часто случается так, что в течение небольшого периода времени можно потерять весь урожай. Наиболее распространенными болезнями, которые поражают картофель во время хранения, является фитофтороз, мокрая бактериальная гниль или сухая гниль, а также фузариоз.

Подробнее...

Календарь новостей

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30