Специалисты Управления Росельхознадзора по Мурманской области в соответствии с приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2009 г. № 160 "Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований" в июне-августе 2017 года начали проведение контрольных обследований земельных участков на золотистую картофельную нематоду

Золотистая картофельная нематода - это микроскопический червь, который живет и развивается в почве и на корнях растения - хозяина. В неблагоприятный период вредитель сохраняется в стадии цисты долгие годы. Весной, при наступлении тепла и достаточной влажности, а также под влиянием веществ, выделяемых корнями картофеля, из цист выходят до 200 личинок, которые прикрепляются к корням картофеля и питаются их соком, приобретая шаровидную форму около 1мм в диаметре. Ко времени уборки картофеля созревшие цисты легко стряхиваются с корней и заполняют, в основном, пахотный слой.

Внешние признаки поражения растений золотистой картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов. Проявление болезни носит очаговый характер, проявляясь в виде плешин из сильно угнетенных кустов, отстающих в росте, с немногочисленными хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Число клубней резко снижается, они мелкие (15-45 г), а при сильном поражении нематодой клубнеобразования вовсе не происходит, образуется только масса мелких мочковатых корней

 Распространение золотистой картофельной нематоды происходит при переносе цист нематоды с почвой, орудиями труда, посадочным материалом, дождевыми водами, ветром. Старайтесь не выбрасывать за пределы своего участка ботву и остатки корневой системы после уборки картофеля. Все растительные остатки необходимо собрать и сжечь. Не  берите семенной картофель у соседей, и тем более не покупайте посадочный материал неизвестного происхождения в других регионах. Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках, частных посадках, где картофель выращивается бессменно на протяжении ряда лет.

Севооборот является одним из эффективных средств борьбы с нематодой. На участках, зараженных золотистой картофельной нематодой, картофель может возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет, а в промежутке рекомендуется выращивание растений - сидератов, таких как клевер, овес, горчица и другие крестоцветные, овес, рожь, бобовые.
              Среди экологических методов борьбы с нематодой наиболее надежны  применение органических удобрений. Это мероприятие позволяет в какой-то степени восстановить биологическое равновесие в почве и создать условия для жизни естественных врагов нематод. В естественных условиях нематоды служат пищей для большого количества обитателей почвы. Сюда относится и ряд одноклеточных животных организмов типа амебы, и ногохвостки, клещи, хищные нематоды, муравьи. Численность нематод сдерживают паразитирующие на них грибы. Обитающие в почве хищные грибы, питающиеся нематодами и разлагающимися органическими остатками, -  довольно любопытное явление. Они есть во всех почвах, но особенно много их в почвах, богатых органикой. Грибы ловят нематод с помощью клейких нитей и сжимающихся колец. Ловчие кольца находятся на гифах - нитевидных выростах гриба. Стоит нематоде попасть в кольцо, как оно мгновенно разбухает и сжимает ее. Затем гриб прорастает в пойманную нематоду, разрастается в ее теле и, когда она погибает, переваривает ее содержимое. То же самое происходит с нематодами, прилипшими к клейким сетям.
         Однако приоритетное направление для сокращения сроков очистки участка от нематоды - это высаживание нематодоустойчивых сортов картофеля: На территории Мурманской области районированы два нематодоустойчивых сорта - «Катюша» и «Светланка хибинская». Хорошо зарекомендовали себя и  другие нематодоустойчивые сорта картофеля - «Скарлет», «Симфония», «Лукьяновский», «Скарб», «Снегирь», «Холмогорский», «Сантэ». При выращивании устойчивого сорта корневые выделения способствуют массовому выходу личинок нематоды из цист. Личинки внедряются в корни, но не могут развиваться в них до половозрелых самок, размножения нематоды не происходит.
          Соблюдение установленных в карантинной зоне ограничений, приобретение сертифицированного посевного материала - вот та посильная помощь на которую надеются в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области. 

        

Начальник Кандалакшского межрайонного отдела Л Л Искра

Многие из нас, вернее женская часть путешественников,  возвращаясь  из зарубежных стран, мечтают привезти на Родину некий сувенир в виде экзотического растения, как память о посещаемой стране, а главное, такого, которого нет ни у кого из друзей и  знакомых.

Подробнее...

Хочется еще раз обратить внимание на ситуацию сложившуюся в некоторых регионах страны в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС).

Подробнее...

17 января 2017 года отдел земельного контроля Управления Россельхознадзора по Мурманской области отметил  свое девятилетие. Именно в этот день в 2008году был сформирован и приступил к работе тогда еще отдел по надзору в сфере качества и безопасности применения пестицидов, агрохимикатов и состоянии земель сельскохозяйственного назначения.

Подробнее...

Зима ещё в разгаре. На улице метель. Все кругом засыпано снегом, но дачники и огородники не дремлют - ведь не за горами весна, а значит уже нужно позаботиться о будущих посевах и о семенах для рассады.

Как обычно вы выбираете семена для посева?

Подробнее...

Птичьим гриппом  называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. 

Подробнее...

Ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остается напряженной.  По данным Минсельхоза РФ  на конец  августа 2016 года на территории нашей страны зарегистрировано 182 случая выявления африканской чумы свиней, 131 из которых пришлись на домашних, а 51 – на диких животных. Вспышки АЧС пришлись на западные регионы России – Центральный, Приволжский, Крымский, Северо-Западный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Подробнее...

Картофель занимает в рационе ведущее место. Практически каждая семья имеет даже небольшие запасы на зиму. Однако часто случается так, что в течение небольшого периода времени можно потерять весь урожай. Наиболее распространенными болезнями, которые поражают картофель во время хранения, является фитофтороз, мокрая бактериальная гниль или сухая гниль, а также фузариоз.

Подробнее...

Календарь новостей

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30