Кандалакшский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Мурманской области информирует население о том, что в настоящее время все действия индивидуальных землевладельцев на участках для садоводства регламентируются Федеральным Законом №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года с изменениями и дополнениями.

      Статья 1 вышеуказанного закона дает понятие садового земельного участка – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения, без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Землепользователю такого земельного участка следует понимать, что он передаётся ему в ведение исключительно на условиях добросовестного распоряжения, что предусматривает систематическую и своевременную обработку участка.

      Нарушение режима применения земельного участка  приводит к штрафным и иным санкциям со стороны хозяйствующего субъекта.

Частью 3 ст. 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.

Административное наказание по данной статье предусматривает наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей;, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 20 000 до 50 000 тысяч рублей.

Последнее время в Управление Росреестра по Мурманской области поступают обращения о том, что гражданин заказал на некоем интернет-сайте выписку из ЕГРН, оплатив ее, а документ им так и не получен.

С целью недопущения мошеннических действий, связанных с получением услуг Росреестра посредством сети Интернет, считаем необходимым довести до населения следующую информацию.

В сети Интернет появились так называемые «сайты-двойники», использующие символику Росреестра и Кадастровой палаты, которые предлагают пользователям услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Такие сетевые площадки предлагают данные услуги получить на платной основе.

При этом только официальный сайт Росреестра https://rosreestr.ru является ЕДИНСТВЕННЫМ ОФИЦИАЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ получения государственных услуг Росреестра в электронном виде. Для большей безопасности при выборе нужного информационного ресурса можно воспользоваться Единым порталом государственных услуг Российской Федерации (https://gosuslugi.ru) для перехода на официальный сайт Росреестра.

Росреестр не несет ответственности за сведения, опубликованные на подобных сайтах, использующих символику организации.

С 1 февраля 2019 года вступает в силу норма, установленная Федеральным законом от 03.08.2018 №338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно в "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате".

С этой даты после удостоверения договора в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус будет обязан не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в регистрирующий орган – в Росреестр.

Если нотариус по независящим от него причинам не может направить в Росреестр документы в электронном виде, то он обязан предоставить их на бумаге в течение двух рабочих дней.

При этом за представление нотариусом в указанных случаях заявления о государственной регистрации прав в орган регистрации прав плата за услуги правового и технического характера не будет взиматься. Эта услуга будет входить в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки.

Таким образом, гражданам не нужно будет обращаться после нотариуса в МФЦ для подачи документов в Росреестр.

В случае несогласия с оценкой объектов недвижимости оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию. При Управлении Росреестра по Мурманской области с 2012 года действует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

В январе-сентябре 2018 года Комиссия по пересмотру кадастровой стоимости  при Управлении Росреестра по Мурманской области, рассмотрела 591 заявление в отношении 596 объектов недвижимости. В указанный период Комиссией приняты решения в пользу заявителя в отношении 63% заявлений. За аналогичный период 2017 года такие решения приняты в отношении 58% заявлений.

В 60% случаев заявления поданы юридическими лицами, в 40% – гражданами, от органов местного самоуправления заявлений не поступало.

В подавляющем большинстве случаев заявления подаются в отношении земельных участков. Так, за январь-сентябрь 2018 года Комиссией рассмотрены заявления в отношении 566 земельных участков, 25 зданий, 4 помещений, 1 сооружения.

56% объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых оспорена  в январе-сентябре  2018 года, расположены в городе Мурманске. Среди территорий, по которым чаще всего в указанный период оспаривалась кадастровая стоимость, можно отметить Кольский район – здесь расположено 12% от общего числа оспоренных объектов недвижимости, Кандалакшский район – 9%, г. Апатиты с подведомственной территорией – 8%.

Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в Комиссии составляла 48,6 млрд. руб., после – 15 млрд. руб., что свидетельствует о её снижении на 69% относительно первоначального размера.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» по поручению Правительства Мурманской области ГОБУ «Имущественная казна Мурманской области» уже в 2018 году завершает оценку земель особо охраняемых территорий и объектов, а также проводит подготовку к оценке объектов капитального строительства, запланированной на 2019 год.

После проведения оценки учреждением «Имущественная казна» по новому закону обращения о пересмотре будет рассматривать данное учреждение. Оспаривание результатов оценки, определенной по «старым» правилам независимыми оценщиками продолжается в комиссии при Управлении Росреестра по Мурманской области.

04 августа вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, которые коснулись необходимости нотариального удостоверения договоров ипотеки долей. Изменения внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ.

Согласно введенным изменениям договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Управление Росреестра по Мурманской области также напоминает, что в соответствии с законодательством сделка с объектом недвижимости должна быть нотариально удостоверена в случае:

- представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления;

- совершения сделки, связанной с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

- совершения сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Кроме того нотариально удостоверены должны быть соглашения об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

Госземинспекторами Управления Росреестра по Мурманской области 28.09.2018 проведены консультации с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по вопросам отнесения земельных участков к определенной категории риска.

При проведении консультации госземинспекторами разъяснялись особенности осуществления государственного земельного надзора с применением риск-ориентированного подхода, а также критерии, по которым земельные участки относятся к категории среднего и умеренного риска, особенности проведения плановых проверок в отношении земельных участков, отнесенных к той или иной категории риска.

Обращаем внимание, что в соответствии с приложением 2 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 №1, критерии отнесения используемых юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями земельных участков, правообладателями которых они являются, к определенной категории риска при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственного земельного надзора:

1. К категории среднего риска относятся:

а) земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающие к ним земельные участки;

б) земельные участки, предназначенные для гаражного и (или) жилищного строительства.

2. К категории умеренного риска относятся земельные участки:

а) граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса;

б) относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;

в) относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;

г) относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов.

3. К категории низкого риска относятся все иные земельные участки, не отнесенные к категориям среднего или умеренного риска.

Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления в Мурманской области налога на землю, а также на недвижимое имущество юридических и физических лиц.

Узнать сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно, обратившись лично в многофункциональный центр «Мои документы», либо посредством официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru.

Получить данные о кадастровой стоимости в электронном виде возможно различными способами:

1. С помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» в разделе «Электронные услуги и сервисы». Поиск справочной информации доступен по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости. Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

2. С помощью сервиса «Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости» в разделе «Электронные услуги и сервисы». Выписка предоставляется бесплатно в течение 3-х рабочих дней. Сервис позволяет выбрать форму и способ получения выписки.

3. С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».

Публичная кадастровая карта содержит сведения ЕГРН. Поиск нужного объекта осуществляется по кадастровому номеру либо используется расширенный поиск. По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость объекта, а также характеристики объекта и кто его обслуживает. Информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа.

4. С помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

В данном случае можно узнать включенные в фонд данных государственной кадастровой оценки сведения о кадастровой стоимости в случаях:

определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках государственной кадастровой оценки;

определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Поиск информации о кадастровой стоимости в сервисе осуществляется по кадастровому номеру интересующего объекта. По результатам поиска откроется ссылка на вкладку с информацией о запрашиваемом объекте недвижимости или надпись об отсутствии таких данных (в случае их отсутствия в фонде данных государственной кадастровой оценки). Здесь также можно скачать отчет об определении кадастровой стоимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости. Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

 

Управление Росреестра по Мурманской области приглашает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для проведения консультации по вопросам отнесения земельных участков, правообладателями которых они являются, к определенной категории риска.

Ждем Вас в здании Управления по адресу: г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 22, 28 сентября 2018 года  с 900  до  1300.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор с применением риск-ориентированного подхода.

В соответствии с приложением 2 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 N 1, критерии отнесения используемых юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями земельных участков, правообладателями которых они являются, к определенной категории риска при осуществлении федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственного земельного надзора:

1. К категории среднего риска относятся:

а) земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающие к ним земельные участки;

б) земельные участки, предназначенные для гаражного и (или) жилищного строительства.

2. К категории умеренного риска относятся земельные участки:

а) граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса;

б) относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;

в) относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;

г) относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов.

3. К категории низкого риска относятся все иные земельные участки, не отнесенные к категориям среднего или умеренного риска.

27 сентября 2018 года с 11:00 до 13:00 Управление Росреестра по Мурманской области проводит расширенную "горячую линию" по вопросам оформления права собственности на жилые и садовые дома по новым правилам.

На Ваши вопросы ответит руководитель Управления Бойко Анна Сергеевна, а также сотрудники подразделений.

Телефоны "горячей линии":

 (8152)  44-09-39 – руководитель Управления Бойко Анна Сергеевна;

(8152)  44-49-14 – начальник отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН Молдаванцев Денис Викторович;

(8152)  44-04-34 – заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН Кукунова Элеонора Алексеевна;

(8152) 44-11-43 – заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН Истосова Марина Витальевна;

 (81536)  7-33-24  - начальник Мончегорского отдела Гончаров Роман Геннадьевич;

(81552)  5-46-53 – и.о. начальника Оленегорского отдела Ростистлавина Вера Викторовна;

(81554)  6-34-22 –  начальник Печенгского отдела Гришина Нина Николаевна;

(81537) 4-91-98 – начальник межмуниципального отдела по ЗАТО Североморск и Александровск Воробьев Вадим Вячеславович;

(81533) 9-51-07 – и.о. начальника Кандалакшского межмуниципального отдела  Микитюк  Светлана Ивановна;

(81531) 4-62-26 – и.о. начальника межмуниципального отдела по г. Кировску и г. Апатиты Пузановская Арина Вячеславовна.

Ждем Ваших звонков!

 

При обращении граждан в офисы многофункциональных центров за постановкой объектов на государственный кадастровый учет или регистрацию прав Управление Росреестра по Мурманской области  рекомендует предварительно узнать кадастровый номер объекта недвижимого имущества. Получить такие сведения стало возможным посредством электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме он-лайн». Для этих целей в помещениях МФЦ оборудованы зоны доступа к официальному сайту  Росреестра (https://rosreestr.ru).

Календарь новостей

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30