При совершении любых операций с недвижимостью, таких как  государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав (дарение, купля-продажа и т.д.) у многих заявителей возникает вопрос: «Какие документы необходимо подготовить?».

Филиал Кадастровой палаты по Мурманской области информирует, что с помощью сервиса «Жизненные ситуации», доступном на официальном сайте государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru), можно в удобной и наглядной форме получить онлайн-консультацию по пакету документов для осуществления необходимого регистрационного действия с объектом недвижимости.

Указанный сервис позволяет правильно определить перечень документов, который необходим для получения необходимой государственной услуги Росреестра, а также оценить полноту уже имеющегося на руках комплекта документов.

Для получения консультаций посредством указанного сервиса достаточно на официальном сайте государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru) перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы», выбрать сервис «Жизненные ситуации», определиться с объектом недвижимости (дом, земельный участок, квартира и т.д.), выбрать операцию, которую вы планируете совершить, заполнить анкету. После заполнения анкеты, уточняющей обстоятельства предполагаемых действий с недвижимостью, пользователь получает подробный перечень документов, необходимых для получения государственной услуги, а также информацию о максимальном сроке получения услуги и размере государственной пошлины.

Стоит отметить, что электронный сервис «Жизненные ситуации» доступен физическим и юридическим лицам на безвозмездной основе в режиме реального времени.

В случае, если нужная информация о составе документов, необходимых для осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав, не получена при обращении к сервису «Жизненные ситуации», исчерпывающую консультацию по вопросам подготовки пакета документов для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав можно получить, обратившись в Консультационный центр филиала Кадастровой палаты по Мурманской области, тел.  (8152) 40-30-12.

В 2017 году вступило в силу сразу несколько законов, регулирующих правоотношения в сфере недвижимости.

Так, с 1 января 2017 года утратили силу положения Федеральных законов №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и со 2 января 2017 года государственный кадастровый учет недвижимого имущества и государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В результате сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединивший сведения, которые содержались в кадастре недвижимости и ЕГРП.

Ведется ЕГРН в электронном виде. Исключение составляют реестровые дела, в которых на бумажном носителе должны храниться оформленные в простой письменной форме и представленные в бумажном виде заявления, а также документы, оригиналы которых отсутствуют в других органах государственной власти, органах местного самоуправления и архивах.

Новшеством Закона является и то, что появилась возможность подавать документы на государственную регистрацию и (или) кадастровый учет по выбору заявителя (по месту жительства или нахождения собственности). Документы на регистрацию недвижимости, расположенной в другом регионе, можно направить почтой, подать в электронном виде посредством портала Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) либо представить лично в офисе Кадастровой палаты.

Сократился и общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав. Он теперь составляет: 5 рабочих дней - для кадастрового учета; 7 рабочих дней - для государственной регистрации прав; 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации. Но если документы представляются через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

В 218-м Федеральном законе содержится подробный перечень оснований, по которым кадастровый учет и государственной регистрации могут быть приостановлены. По сравнению с ранее действовавшими основаниями, этот список значительно увеличен (с 14 до 55).

Поправки коснулись и положений Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве покупки доли в праве собственности. Продавцу доли теперь не нужно ждать, пока закончится срок, отведенный на реализацию преимущественного права покупки для участников долевой собственности. Если есть их письменный отказ от приобретения доли, то ее можно сразу продать постороннему лицу.

С 2017 года машино-место стало полноценным объектом гражданских прав. Т.е. Закон фактически ввел в гражданский оборот новый вид недвижимости. Машино-места должны учитываться в кадастре и регистрироваться как самостоятельные объекты недвижимости. Теперь собственник зарегистрированного машино-места может зарегистрировать право собственности на него, выделив долю в натуре. Таким образом, машино-места можно покупать, продавать, дарить.

Изменилась и система налогообложения недвижимости. Так, в Мурманской области кадастровая стоимость является базой для исчисления налога на землю. С 2017 года в соответствии с решением областных властей кадастровая стоимость также является основой для расчета налогов на имущество юридических и физических лиц в нашем регионе.

На официальном сайте Росреестраwww.rosreestr.ruуспешно функционирует сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Сервис позволяет быстро и в полном объеме получить сведения о любом объекте недвижимости. Поиск осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу или номеру зарегистрированного права. Данная информация предоставляется на безвозмездной основе.

К услугам кадастрового инженера обращаются тогда, когда требуется поставить на учет объекты недвижимости, учесть их изменения (перепланировка, раздел или объединение участка, помещения). Результатом выполнения кадастровых работ является межевой или технический план, акт обследования. Между заказчиком и кадастровым инженером должен быть заключен договор подряда. Контролировать выполнение условий договора подряда должен заказчик, так как это в его интересах, чтобы работа была выполнена должным образом.
              В соответствии с действующим законодательством кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации (СРО). Обязательным условием при выборе надежного исполнителя кадастровых работ является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержатся ли о нем сведения в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров.

На  СРО кадастровых инженеров возложены контроль за профессиональной деятельностью кадастровых инженеров в части соблюдения ими требований законодательства  в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров, а также организация информационного и методического обеспечения кадастровых инженеров.

При наличии претензий к качеству и результату работ кадастрового инженера гражданину или юридическому лицу следует обратиться в СРО, в которой состоит такой кадастровый инженер, с жалобой и указанием на обстоятельства, которые не позволяют воспользоваться полученными результатами работ кадастрового инженера.

Согласно статье 30 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» - обязанностью  СРО кадастровых инженеров является рассмотрение жалоб на своих членов. СРО кадастровых инженеров вправе проводить экспертизу, подготовленных инженерами документов, и готовить по ее результатам заключение по запросам любых лиц. При наличии  положительного заключения такой организации можно обратиться в суд для разрешения возникшего спора, в том числе возмещения ущерба за счет кадастрового инженера.
            В свою очередь, Управление совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Мурманской области принимает все меры для улучшения качества работы кадастровых инженеров - проводит обучающие семинары, рабочие встречи и совещания, постоянно осуществляет рассылку информационных сообщений по электронной почте в саморегулируемые организации (СРО), а также проводит консультации по принятым решениям.

Управлением Росреестра по Мурманской области подведены итоги работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в 2017 году. Всего в комиссию поступило 1310 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 1411 объектов недвижимости, что в 7 раз больше, чем в 2016 году. Данное увеличение связано с утверждением результатов очередной массовой государственной кадастровой оценки земель трех категорий (земель населенных пунктов, земель промышленности и иного специального назначения, земель сельскохозяйственного назначения), проведенной в Мурманской области в 2016 году.

В 2017 году состоялось 28 заседаний Комиссии, на которых рассмотрено 1099 заявлений в отношении 1200 объектов недвижимости. Решения об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости принято в отношении 750 заявлений, решение об отклонении заявления – в отношении 349 заявлений. Остальные 164 заявления, поступившие в конце декабря 2017 года, будут рассмотрены на заседаниях Комиссии в январе 2018 года.

Из 1099 рассмотренных заявлений в 685 случаях поданы юридическими лицами, в 405– физическими лицами, от органов местного самоуправления поступило 9 заявлений. В подавляющем большинстве случаев заявления подаются в отношении земельных участков. Так, за 2017 год Комиссией рассмотрены заявления в отношении  1169 земельных участков, 23 зданий, 6 помещений и 2 сооружений.

48% объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых оспорена в 2017 году, расположены в городе Мурманске, среди территорий, по которым чаще всего в 2017 году оспаривалась кадастровая стоимость, можно отметить г. Полярные Зори с подведомственной территорией – здесь расположено 13% от общего числа оспоренных объектов недвижимости, г. Апатиты с подведомственной территорией – 11%.

Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в Комиссиях составляла 154,3 млрд. руб., после – 106,4 млрд. руб., что свидетельствует о её снижении на 31% относительно первоначального размера.

      Кандалакшский межмуниципальный отдел информирует землепользователей о том, что с планами проверок соблюдения земельного законодательства физическими лицами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на 2018 год можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Государственный земельный надзор». 

В соответствии со ст. 671 Гражданского кодекса РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения, обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Согласно ст. 673 Гражданского кодекса РФ объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания: квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома.

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 674 Гражданского кодекса РФ).

Правило о регистрации указанного обременения закреплено и в ст. 51 Федерального Закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Так согласно указанной норме, государственная регистрация обременения права собственности на жилое помещение, возникающего на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, или на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, осуществляется на основании заявления сторон договора. Государственная регистрация найма жилого помещения, находящегося в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, может осуществляться на основании заявления нанимателя по соответствующему договору.

Заявление о государственной регистрации найма жилого помещения подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не позднее чем через один месяц со дня заключения договора.

На государственную регистрацию найма жилого помещения необходимо представить документы, подтверждающие права наймодателя на заключение указанного договора, если наймодателем не является собственник такого жилого помещения. На государственную регистрацию найма жилого помещения, возникающего на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования представляются документы, подтверждающие права наймодателя на заключение указанного договора, если наймодателем не является орган государственной власти или орган местного самоуправления, а также документы, подтверждающие право нанимателя на заключение указанного договора.

Государственная регистрация прекращения найма жилого помещения может осуществляться по заявлению одной из сторон договора, по истечении срока действия договора или в случае его расторжения.

Государственная регистрация найма жилого помещения и прекращения найма жилого помещения осуществляется в срок не позднее чем через пять рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

 

В Мурманской области завершена процедура передачи в офисы многофункциональных центров функции приема-выдачи документов по услугам Росреестра.

Сейчас на территории Мурманской области действует 28 офисов многофункциональных центров по приему граждан для предоставления государственных и муниципальных услуг. Во всех МФЦ ведется прием документов на получение всех основных услуг Росреестра:  государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

Следует заметить, что процессу передачи ряда функций в МФЦ предшествовала большая совместная методическая работа. Специалистами Кадастровой палаты на постоянной основе осуществляется как практическое, так и методологическое сопровождение сотрудников МФЦ в целях повышения качества и доступности оказания государственных услуг Росреестра на базе МФЦ Мурманской области.

Заявители также могут получить государственные услуги Росреестра на официальном сайте https://rosreestr.ru. Прием документов через многофункциональные центры и с помощью электронных сервисов помогает развивать бесконтактные технологии, исключая при этом коррупционные риски.

В настоящее время филиал Кадастровой палаты осуществляет прием и выдачу документов только по экстерриториальному принципу в офисах филиала, расположенных в гг. Мурманск и Апатиты, и жители области могут обратиться в указанные офисы для оформления недвижимости, расположенной на территории любого субъекта Российской Федерации, не выезжая за пределы региона. Кроме того, филиал оказывает услуги по консультированию граждан по вопросам в сфере кадастрового учета недвижимости, подготовке договоров имущественных сделок в простой письменной форме, выдаче квалифицированных сертификатов электронной цифровой подписи и др.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области (Управление Росреестра по Мурманской области) разъясняет понятие «ранее учтенный земельный участок».

            В Российской Федерации не существует бесхозных земель. Если территория не имеет владельца, она принадлежит государству. С недавних пор сведения обо всех участках и их хозяевах содержатся в Едином государственном реестре недвижимости – ЕГРН.

            С 2008 года в связи с систематизацией информации появилось такое определение, как «ранее учтённая земля». Что оно означает и какие особенности имеет, вы узнаете из этой статьи.

            Статус земельного участка «ранее учтённый» — что это означает?

            Каждый объект недвижимости должен обладать строго определёнными границами и состоять на учёте в ЕГРН, однако систематизация данных об участках и их владельцах началась сравнительно недавно – после принятия Федерального закона № 221-ФЗ от 24 июля 2007 года.

            В связи с внесением изменений в законодательство появилась новая классификация земель.

            По характеру сведений об объекте недвижимости, содержащихся в базе ЕГРН, выделяют следующие статусы земельных участков:

- временные;

- архивные;

- учтённые;

- аннулированные;

- ранее учтённые.

            Земельные участки, поставленные на учёт до вступления в силу Федерального закона № 221-ФЗ, имеет статус ранее учтённой земли. К этой же категории относятся участки, право собственности на которые возникло и было успешно зарегистрировано до первого марта 2008 года.

            Таким образом, нередки случаи, когда владелец объекта обращается в Росреестр впервые, а сотрудник государственного органа сообщает ему, что данный участок ранее уже был поставлен на учёт.

            Положения, касающиеся ранее учтенных объектов недвижимости, содержатся в 69 статье Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года.

            Хотя систематизация данных об участках началась ещё несколько лет назад, на практике до сих пор встречаются случаи, когда у владельца объекта имеются на руках правоустанавливающие документы, но информация о земле в базе ЕГРН (ранее ГКН) отсутствует.

            Подобная ситуация поправима. Хозяин имущества должен обратиться в любое отделение Росреестра с письменным заявлением о занесении информации об участке в единую систему данных.

            Если эта земля не имеет установленных границ, предварительно гражданину потребуется вызвать специалиста для осуществления кадастровых работ и межевания.

Внесение сведений об участке в ЕГРН осуществляется по заявлению правообладателя объекта недвижимого имущества.

13 декабря 2017 года состоялся семинар-совещание руководства Кандалакшского межмуниципального отдела Росреестра по Мурманской области с нотариусами Кандалакшского, Полярнозоринского и Терского районов по   вопросам соблюдения законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

    В ходе семинара были рассмотрены сложные случаи регистрации прав на основании нотариально удостоверенных  документов. В связи с тем, что при нотариальном удостоверении законность сделок проверяется нотариусами, разъяснена необходимость обязательной регистрации гражданами ранее возникшего права на объекты недвижимого имущества. Большой  интерес вызвали на семинаре вопросы регистрации прав с привлечением кредитных средств, а также особенности оформления и регистрации прав иностранных граждан и организаций на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель, находящихся на приграничных территориях.

Календарь новостей

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28