Профилактика коррупционных правонарушений на государственной службе является одной из задач государственных органов. Управлением Росреестра по Мурманской области ведётся систематическая работа по профилактике коррупционных правонарушений. Вопросы предупреждения и профилактики коррупции рассматриваются на заседаниях коллегии, расширенных оперативных совещаниях, заседаниях Общественного совета при Управлении. Принимаются меры по созданию условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих предупреждение коррупционных проявлений, в том числе минимизируется личное общение должностных лиц с гражданами при оказании услуг Росреестра.

Одной из важных составляющих профилактики коррупции является антикоррупционное просвещение сотрудников. Разъяснение положений действующих в сфере противодействия коррупции законов с целью предотвращения противоправных действий сотрудников проводится в Управлении Росреестра по Мурманской области на постоянной основе. В частности, ознакомление с федеральными законами и иными нормативными актами, касающимися противодействия коррупции, осуществляется всеми сотрудниками под роспись. В системе служебной подготовки сотрудниками изучаются новеллы антикоррупционного законодательства. Кадровым подразделением Управления разработаны специальные памятки, рекомендации, по поведению сотрудников в той или иной ситуации, помогающие предотвратить коррупционное правонарушение. Также в Управлении размещён информационный стенд по антикоррупционной деятельности, содержащий методические рекомендации и информацию по актуальным вопросам профилактики и противодействия коррупции. Разработаны тесты и организованы периодические проверки знания сотрудниками положений антикоррупционного законодательства. В ходе тестирования определяется круг вопросов, требующих проведения дополнительного разъяснения той или иной нормы законодательства.

Проводимая систематическая работа по антикоррупционному просвещению сотрудников позволила не допустить коррупционных правонарушений в Управлении Росреестра по Мурманской области.

Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Мурманской области приступил к оказанию услуг по составлению договоров имущественных сделок в простой письменной форме.

Теперь жители Мурманской области могут обратиться в любой офис Кадастровой палаты за помощью в подготовке документов с целью последующей регистрации прав на недвижимое имущество.

Кадастровая палата предоставляет услуги по подготовке договоров на виды сделок, не требующих нотариального удостоверения и заключаемых между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами, а также между юридическими лицами, в частности:

  • договоры купли-продажи недвижимого имущества;
  • договоры дарения недвижимого имущества;
  • договоры аренды недвижимого имущества.

Для получения услуги необходимо:

  • обратиться в офис приема Кадастровой палаты;
  • предоставить сотруднику Кадастровой палаты документы, необходимые для составления договора имущественной сделки;
  • оплатить стоимость услуги;
  •  обратиться в офис приема Кадастровой палаты в удобное время, согласованное с сотрудником Кадастровой палаты, за получением готового договора сделки.

Стоимость услуги по подготовке договора имущественной сделки:

  • между физическими лицами – 950 рублей,
  • между физическими лицами и юридическим лицом – 1200 рублей,
  • между юридическими лицами, а также между физическими лицами и несколькими юридическими лицами, – 1450 рублей.

Офисы филиала Кадастровой палаты, куда можно обратиться за получением услуги по составлению договоров имущественных сделок в простой письменной форме:

- г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 44;

- г. Апатиты, ул. Ферсмана, д. 6;

- г. Оленегорск, ул. Энергетиков, д. 2;

- п. Никель, пр. Гвардейский, д. 28, кв. 53;

- г. Кандалакша, ул. Новая, д. 10;

- г. Мончегорск, ул. Комсомольская, д. 5.

Подробную информацию о порядке получения услуги можно получить, обратившись в консультационный центр филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Мурманской области по телефону (8152) 40-30-12. 

 

18 октября 2017 года в здании музыкальной школы г.Полярные Зори состоялась рабочая встреча специалистов Кандалакшского межмуниципального отдела с населением по вопросам соблюдения земельного законодательства.

На встрече присутствовали граждане, представители администрации муниципального образования город Полярные Зори с подведомственной территорией.  В ходе встречи были продемонстрированы видеоролики, в доступной форме излагающие суть государственного земельного надзора и порядок оформления прав на земельные участки. Особый интерес у граждан вызвал вопрос оформления прав на земельные участки под гаражными боксами. Государственными земельными инспекторами были даны ответы на вопросы граждан, разъяснены виды и размеры административных штрафов, налагаемых на нарушителей  земельного законодательства.

С 1 января 2017 года вступил с силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о государственной регистрации недвижимости), в соответствии с которым был создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединивший в себе два реестра (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и государственный кадастр недвижимости).

С созданием ЕГРН стала возможной одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными (п.3 ст. 14 Закона о государственной регистрации недвижимости). Все эти нововведения направлены на упрощение регистрации объектов недвижимости и делают ее более понятной для граждан и представителей бизнеса.

В рамках реализации концепции приема документов по экстерриториальному принципу,  обратиться с заявлением о государственном кадастровой учете и государственной регистрации прав на недвижимое имущество можно в г. Мурманске и г. Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области или многофункциональный центр (МФЦ) независимо от местонахождения объекта недвижимости.

Благодаря оптимизации учетно-регистрационных процедур, сократились сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. При подаче документов в подразделение Росреестра кадастровый учет осуществляется в течении 5 рабочих дней, государственная регистрация прав в течении 7 рабочих дней, в случае одновременного проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав на объект недвижимости срок составляет 10 рабочих дней. При подаче документов через многофункциональный цент эти сроки увеличиваются на 2 рабочих дня.

На сегодняшний день, согласно ст. 28 действующего Закона о государственной регистрации недвижимости, государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской Единого государственного реестра недвижимости (выписка из ЕГРН).

 

Каждый владелец недвижимого имущества может подать в Росреестр заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии.

При подаче такого заявления органом регистрации будет внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр недвижимости. Такая мера, предусмотренная Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников объектов недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия его собственника направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра, а также при личном обращении в офисы Федеральной кадастровой палаты и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Заявление может быть подано как собственником объекта недвижимого имущества, так и его законным представителем.

За 9 месяцев 2017 года Управлением Росреестра по Мурманской области внесено в Единый государственный реестр недвижимости 135 записей о заявлениях, содержащих запрет государственной регистрации без личного участия собственника недвижимого имущества.

Администрация муниципального образования Кандалакшский район сообщает, что в целях реализации подпункта 3 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации  разработан Закон Мурманской области от 24.12.2015 № 1949-01-ЗМО «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» (далее – Закон).

Согласно Закону в случае предоставления земельного участка юридическим лицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации при условии соответствия критериям, установленным законами субъектов Российской Федерации, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов:

  1. Для объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.
  2. Для реализации масштабных инвестиционных проектов.

В целях реализации Закона разработано постановление Правительства Мурманской области от 28.10.2016 № 533-ПП/11 «О реализации Закона Мурманской области от 24.12.2015 № 1949-01-ЗМО «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов.

С указанными нормативными актами можно ознакомиться на сайте администрации в разделе «Отделы»/ «КИОиТП»/ «Земля»/ «Нормативные документы»».

 

Межевание земли – это комплекс кадастровых работ по установлению и закреплению границ земельного участка, определению его площади и местоположения, а также подготовка соответствующих документов по окончании работ.

Межевание проводится в следующих случаях.

- При перераспределении земель, а именно:

  • в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела существующего земельного участка;
  • в случае создания одного нового земельного участка в результате объединения двух и более земельных участков.

- При уточнении границ земельного участка,  сведения о котором уже содержатся в Едином государственном реестре недвижимости:

  • для точного определения местоположения границ земельного участка, и их закрепления в соответствии с действующим законодательством;
  • при изменении границ земельного участка (например, увеличении или уменьшении его площади и др.).

В соответствии с положениями действующего законодательства кадастровые работы вправе выполнять кадастровый инженер, имеющий действующий квалификационный аттестат, являющийся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Выбрать исполнителя кадастровых работ, а также уточнить необходимую информацию о кадастровом инженере можно на официальном сайте государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru), раздел «Электронные услуги и сервисы» → «Реестр кадастровых инженеров». При этом необходимо помнить, что кадастровый инженер вправе осуществлять деятельность на всей территории Российской Федерации независимо от места получения квалификационного аттестата.

По результатам проведения кадастровых работ и внесения в ЕГРН сведений о границе земельного участка, установленной в соответствии с требованиями действующего законодательства, соответствующая информация будет отражаться на электронном сервисе официального сайта государственных услуг Росреестра «Публичная кадастровая карта».

Установление границ земельного участка в соответствии с действующим законодательством позволит полностью оградить себя от возможных недоразумений или споров с владельцами смежных участков, т.е. фактически исключит вероятность нарушения границ как самим владельцем участка, так и его соседями.

Управление Росреестра по Мурманской области реализует функцию государственного земельного надзора на территории Мурманской области. 

В случае выявления в ходе проведения проверок нарушений требований законодательства Российской Федерации государственные инспектора выдают нарушителям предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

В случае невозможности устранения нарушения в установленный срок лицо, которому выдано предписание, не позднее указанного в предписании срока устранения нарушения вправе направить должностному лицу, выдавшему данное предписание, ходатайство о продлении указанного в предписании срока устранения нарушения земельного законодательства.

К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие принятие в установленный срок нарушителем мер, необходимых для устранения правонарушения.

 

Напоминаем, что согласно части 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Согласно части 26 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

20 сентября 2017 года в малом зале администрации состоялась рабочая встреча специалистов Кандалакшского межмуниципального отдела с населением по  вопросам соблюдения земельного законодательства. В ходе встречи были продемонстрированы видеоролики, в доступной форме излагающие суть государственного земельного надзора и порядок оформления прав на земельные участки. Государственными земельными инспекторами были даны ответы на вопросы граждан, разъяснены виды и размеры административных штрафов, налагаемых на нарушителей  земельного законодательства.

 

15 сентября 2017 года Кандалакшский межмуниципальный отдел с рабочим визитом посетит и.о. руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Анна Сергеевна Бойко.

В ходе визита для физических и юридических лиц будет организовано консультирование по вопросам государственного земельного надзора, государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и кадастрового учета.

Приглашаем заинтересованных лиц в период с 12.00 до 14.00 обратиться в отдел по адресу: г.Кандалакша, ул. Горького, д.17, 4-й этаж.

Календарь новостей

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28