С 16 октября вводится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Покидать место жительства можно, чтобы получить медицинскую помощь, совершить прогулку на свежем воздухе, выгулять домашнее животное, вынести мусор, купить продукты и другие товары в ближайшем магазине или гипермаркете.

Выход из дома также возможен, если этого требуют правоохранительные и надзорные органы. Можно поехать в отпуск.

Работающим пенсионерам возобновляется право на листок нетрудоспособности и переход на дистанционный режим работы.

Требование по соблюдению режима изоляции не распространяется на руководителей и сотрудников организаций и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для их функционирования, а также работников здравоохранения.

Постановление Правительства Мурманской области подписано и опубликовано.

По состоянию на 11:30 14.10.2020 в Мурманской области выявлено 159 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 16788.

2339 — на стройплощадке в Белокаменке;
14449 — на остальной территории Мурманской области:

9464 в Мурманске (+66)
1602 в Североморске (+23)
667 в Печенгском районе (+14)
641 в Мончегорске (+13)
547 в Кольском районе (+10)
374 в Апатитах (+5)
293 в Оленегорске (+11)
266 в Кандалакшском районе (+6)
219 в Кировске (+3)
190 в Ковдорском районе (+6)
79 в Ловозерском районе (+2)
38 в Терском районе
33 в ЗАТО Видяево
21 в Полярном
6 в Снежногорске
6 в Полярных Зорях
3 в ЗАТО Заозерск

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление регионального правительства о новых профилактических мерах по борьбе с распространением вируса CoVID-19. Необходимость таких мер продиктована текущей санитарно-эпидемиологической обстановкой в Заполярье.

С 16 октября на территории области вновь вводится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Запрет на выход из дома не абсолютный – покинуть место жительства можно, чтобы получить медицинскую помощь, выгулять домашнее животное или просто совершить прогулку на свежем воздухе, вынести мусор, купить продукты и другие товары в ближайшем магазине или гипермаркете. Выход из дома также возможен по законному требованию сотрудников правоохранительных и надзорных органов. Разрешён выезд в отпуск.

Работающим пенсионерам возобновляется право на листок нетрудоспособности и переход на дистанционный режим работы.

Требование по соблюдению режима изоляции не распространяется на руководителей и сотрудников организаций и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для их функционирования, а также работников здравоохранения.

С 16 октября на две недели вводятся ограничения по времени работы учреждений общепита. Рестораны и кафе будут закрываться не позже 23:00.

Также с 16 октября на 14 дней приостанавливается приём новых пациентов в дневные стационары. При этом все, кто уже проходит лечение, смогут его завершить.

Работодателям рекомендовано временно изменить режим начала рабочего дня в диапазоне с 9 до 11 часов и окончания рабочего дня для снижения пассажиропотока в общественном транспорте в утренние и вечерние часы.

Руководители организаций должны принять меры по минимизации очных контактов работников в офисах. Работников в возрасте старше 65 лет рекомендовано перевести на дистанционный режим.

Владельцы магазинов и торгово-развлекательных центров обязаны контролировать наличие средств индивидуальной защиты у граждан. При попытке прохода посетителя без СИЗ – информировать о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за их нарушение. В случае отказа представитель магазина вправе вызвать полицию. Такие же жёсткие правила действуют и на общественном транспорте.

По-прежнему запрещено очное присутствие граждан на массовых культурно-зрелищных мероприятиях – спектаклях, театрализованных представлениях, концертах, кинопоказах, фестивалях, конкурсах, шоу, выставках-продажах. Исключение составляют посещение музеев и выставочные мероприятия в рамках рабочих встреч.

В рабочих мероприятиях может участвовать не более 20 человек (без учета организаторов и сотрудников СМИ). Организаторы обязаны обеспечить участникам социальную дистанцию и наличие средств индивидуальной защиты.

Физкультурные мероприятия (кроме уроков для учащихся одного класса) и спортивные соревнования между спортсменами, которые тренируются в разных группах, не проводятся.

Для моряков с гражданством России, которые прибывают на территорию Мурманской области из-за рубежа любым видом транспорта, кроме воздушного, сохраняется право на 14-дневную изоляцию в родном регионе при наличии регистрации.

Для членов экипажей морских судов, прибывающих в Мурманск самолетами, требования те же, что и для всех граждан России: сдача теста на коронавирусную инфекцию методом ПЦР в течение трех дней со дня прибытия и размещение информации о его результате на Едином портале государственных и муниципальных услуг. До получения результатов лабораторного исследования члены экипажей судов обязаны соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Организуется еженедельное тестирование на COVID-19 персонала домов ребенка и стационаров, в которых оказываются социальные и медицинские услуги, а также социальных работников, обслуживающих пациентов с коронавирусом старше 65 лет на дому. Однократное массовое тестирование предусматривается для учителей, студентов, проходящих практику в школах, и социальных работников, посещающих граждан на дому.

 

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе увеличивается число межведомственных рейдов по проверке соблюдения масочного режима в общественном транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры. В ближайшее время также планируется применить дополнительные формы контроля.

Проверки соблюдения противоэпидемических требований перевозчиками и пассажирами общественного транспорта проводятся ежедневно, повсеместно и в отношении маршрутов всех видов сообщения: городского, пригородного и междугороднего. В совместных рейдах принимают участие представители министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, органов местного самоуправления, региональных подразделений МВД России и Роспотребнадзора. Фото- и видеоматериалы по результатам проверок регулярно публикуются в официальных аккаунтах регионального минтранса в социальных сетях.

Только в период с 6 по 12 октября органами местного самоуправления во взаимодействии с сотрудниками полиции проведено 190 рейдовых мероприятий, составлено 165 актов осмотра транспортных средств и один протокол по статье 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). За этот же период министерством транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области во взаимодействии с представителями УМВД и Роспотребнадзора проведено пять рейдовых мероприятий, составлен 31 акт осмотра транспортных средств и один протокол по статье 6.3. КоАП. 

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области напоминает: требование соблюдения масочного режима в общественном транспорте распространяется как на перевозчиков – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и работников транспортных организаций, так и на пассажиров. 

Согласно общему правилу, сведения о совершении правонарушений – в том числе о нарушении масочного режима – принимаются дежурными частями органов внутренних дел по единому номеру 102. О фактах несоблюдения в общественном транспорте установленных противоэпидемических требований можно также сообщить в министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области по телефону (8152) 486-870. Региональный минтранс не имеет оперативных групп, но обязательно скорректирует план рейдовых мероприятий и проведет точечные проверки. Достаточно сообщить номер маршрута, номер транспортного средства и приблизительное время обнаружения в салоне пассажиров без защитных масок.

Для справки:

Мероприятия по проверке соблюдения противоэпидемических требований в общественном транспорте проводятся в регионе с 4 апреля в соответствии с решениями, принятыми правительством Мурманской области. За это время органами местного самоуправления во взаимодействии с федеральными органами проведено 6046 рейдовых мероприятий, составлено 2278 актов осмотра транспортных средств и 13 протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства во взаимодействии с федеральными органами проведено 143 рейда, составлено 774 акта осмотра транспортных средств и шесть протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ. В общей сложности на граждан составлено шесть протоколов по ст. 20.6.1 ч.1 КоАП РФ и 24 протокола об административном правонарушении по ст. 6.3 ч.2 КоАП РФ. За совершение правонарушений, предусмотренных указанными статьями, виновные привлекаются к ответственности в виде штрафа от 1 до 30 тыс. рублей (по ст. 20.6.1) и от 15 до 30 тыс. рублей (по ст. 6.3).

/ Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области /

В Кандалакше продолжаются контрольные мероприятия по соблюдению масочного режима в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции. Под внимание попадают не только магазины, общественные места и объекты сферы услуг, но и общественный транспорт.

       Так, 13 сентября рабочая группа совместно с сотрудниками ГИБДД проверила автобусы пригородного и городского сообщения. С пассажирами проведены профилактические беседы о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, также были составлены административные протоколы в отношении нарушителей масочного режима.

     Уважаемые жители Кандалакшского района! Напоминаем о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических мер и масочного режима. Это важно, в первую очередь, для безопасности вашего собственного здоровья. Повышенную бдительность и осторожность должны проявлять пожилые люди и граждане, имеющие хронические заболевания.

     Рейды по соблюдению масочного режима проводятся ежедневно.

 

 

 

По состоянию на 10:30 12.10.2020 в Мурманской области выявлен 151 новый случай заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 16479.

2339 — на стройплощадке в Белокаменке;
14140 — на остальной территории Мурманской области:

9324 в Мурманске (+78)
1551 в Североморске (+33)
653 в Печенгском районе (+14)
615 в Мончегорске (+7)
526 в Кольском районе (+1)
355 в Апатитах (+4)
278 в Оленегорске (+13)
259 в Кандалакшском районе (+1)
214 в Кировске
184 в Ковдорском районе
77 в Ловозерском районе
38 в Терском районе
30 в ЗАТО Видяево
21 в Полярном
6 в Снежногорске
6 в Полярных Зорях
3 в ЗАТО Заозерск

По состоянию на 10:30 12.10.2020 в Мурманской области выявлен 151 новый случай заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 16479.

2339 — на стройплощадке в Белокаменке;
14140 — на остальной территории Мурманской области:

9324 в Мурманске (+78)
1551 в Североморске (+33)
653 в Печенгском районе (+14)
615 в Мончегорске (+7)
526 в Кольском районе (+1)
355 в Апатитах (+4)
278 в Оленегорске (+13)
259 в Кандалакшском районе (+1)
214 в Кировске
184 в Ковдорском районе
77 в Ловозерском районе
38 в Терском районе
30 в ЗАТО Видяево
21 в Полярном
6 в Снежногорске
6 в Полярных Зорях
3 в ЗАТО Заозерск

По состоянию на 10:30 0.10.2020 в Мурманской области выявлено 143 новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 16028.

2336 — на стройплощадке в Белокаменке;
13692 — на остальной территории Мурманской области:

9098 в Мурманске (+57)
1485 в Североморске (+39)
621 в Печенгском районе
594 в Мончегорске (+2)
517 в Кольском районе
344 в Апатитах (+8)
256 в Оленегорске (+16)
232 в Кандалакшском районе (+6)
190 в Кировске (+3)
177 в Ковдорском районе (+9)
75 в Ловозерском районе
37 в Терском районе
30 в ЗАТО Видяево
21 в Полярном
6 в Снежногорске
6 в Полярных Зорях
3 в ЗАТО Заозерск

По состоянию на 10:30 05.10.2020 в Мурманской области выявлено 111 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 15486.

2323 — на стройплощадке в Белокаменке;
13163 — на остальной
территории Мурманской области:

8752 в Мурманске (+58)
1410 в Североморске (+7)
615 в Печенгском районе (+1)
585 в Мончегорске
503 в Кольском районе (+10)
327 в Апатитах (+5)
223 в Кандалакшском районе (+4)
225 в Оленегорске (+17)
182 в Кировске (+1)
167 в Ковдорском районе(+6)
73 в Ловозерском районе (+2)
37 в Терском районе
28 в ЗАТО Видяево
21 в Полярном
6 в Снежногорске
6 в Полярных Зорях
3 в ЗАТО Заозерск

По состоянию на 10:30 01.10.2020 в Мурманской области выявлено 93 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 15082.

2321 на стройплощадке в Белокаменке
12761 на остальной территории Мурманской области:30.09.2020

8490 в Мурманске (+67)
1373 в Североморске
592 в Печенгском районе (+1)
581 в Мончегорске (+2)
486 в Кольском районе (+5)
317 в Апатитах (+5)
215 в Кандалакшском районе (+2)
196 в Оленегорске (+4)
179 в Кировске (+1)
160 в Ковдорском районе (+3)
71 в Ловозерском районе
37 в Терском районе
28 в ЗАТО Видяево (+3)
21 в Полярном
6 в Снежногорске
6 в Полярных Зорях
3 в ЗАТО Заозерск