Официальный сайт администрации муниципального образования Кандалакшский район

 

МБУ«Кандалакшское управление по делам ГО и ЧС» проводит подготовку судоводителей (районы плавания - МП, ВП, ВВП)  с последующим получением ПРАВ на управление моторным судном.

Лицензия на право осуществления образовательной деятельности № 209-14

от 22.12.2014, выдана Министерством образования и науки Мурманской области.

Организационный сбор – 28 марта, во вторник, в 18.00 часов по адресу: г. Кандалакша, ул. Первомайская, д. 9, курсы ГО.

Запись по телефону: 9-92-49, (921) 161-62-63

Все знают, что зимой на­ходиться на льду небезо­пасно, что уж говорить, когда начинает припекать весеннее солнышко. Очень часто под слоем снега не видно, что лёд стал рыхлым и опасным. Об этом не задумываются за­ядлые любители подлёдной рыбалки, которые выходят на лёд вплоть до конца апреля — начала мая. Весенний лёд таит смертельную опасность для тех, кто не соблюдает меры предосторожности. Ежегодно в марте — ап­реле количество происше­ствий на водоёмах возрас­тает.

Крепость льда зависит от температуры воздуха. Ут­ром и днём он не такой прочный, как вечером. Особенно опасен лёд во время оттепели. Весенняя погода переменчива, и ник­то не может предсказать, как поведет себя лёд на разных водоёмах края. Следует помнить, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.

Каждый человек сам дол­жен позаботиться о безо­пасности на водоёмах вес­ной. Прежде всего, это ка­сается рыбаков, которые не только выходят на весен­ний лёд, но даже выезжа­ют на транспорте, подвер­гая опасности свою жизнь и жизни пассажиров.

Опыт весенних рыбалок диктует такие правила:

  • не выходите на весен­ний лёд в одиночку, лучше вдвоём или втроём. Одна­ко идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние — 3-5 м друг от друга. По льду не следует хо­дить и гуськом. Там, где пройдёт один, второй мо­жет провалиться;
  • прочный, безопасный лёд — это лёд прозрачный, толщиной не менее 4-5 см. Молочный белого цвета лёд вдвое слабее прозрач­ного. Самый опасный — ноздреватый, образовавшийся из смёрзшегося снега. Особенно опасен тонкий лёд, припорошен­ный снегом.
  • прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его проч­ности; помните, что чело­век может погибнуть в воде не только от утопле­ния, но и от переохлажде­ния через 15-20 минут пос­ле попадания в ледяную воду;
  • не пробивайте рядом много лунок;
  • никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги;
  • не собирайтесь больши­ми группами в одном мес­те;
  • всегда имейте под ру­кой прочную веревку дли­ной 12-15 м.;
  • о месте, времени и пе­редвижении должны знать Ваши родные и близкие;
  • принятие алкоголя до и в ходе рыбалки увеличива­ет фактор риска, притуп­ляет реакцию, приводит к ошибочным решениям, уп­рощённой оценке ситуа­ции;
  • не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости. Не вы­езжайте на лёд на снегоходах, мотоцик­лах, автомобилях;
  • помните, что весенний лёд после ночного замороз­ка утром кажется крепким и надёжным, а днем он крошится и проваливается.

Также обращаемся к ро­дителям — следите за тем, где проводят свободное время ваши дети. Остава­ясь без присмотра взрос­лых, не зная мер безопас­ности, так как чувство опас­ности у ребёнка слабее любопытства, их как маг­нитом потянет к речкам и озёрам за новыми развле­чениями и играми. Ни в коем случае не допускай­те этого, помочь избежать трагедии могут в первую очередь родители, если объяснят своим чадам, к чему приводят игры у во­доёмов.

Гибели людей на водо­емах можно избежать, для этого надо соблюдать пра­вила безопасного поведе­ния на льду, особенно в период межсезонья. Будь­те внимательны и осто­рожны, ограничьте выход весной на лёд и строго запретите делать это де­тям.

Если вам необходима по­мощь спасателей, сообщи­те об этом по телефонам экстренной службы спасе­ния:

151 - ЕДДС

01 - единый для набо­ра со всех стационарных телефонов

112 - единый для на­бора со всех операторов мобильной связи

Только неукоснительное соблюдение правил пове­дения на водоёмах гаран­тирует безопасность весен­него отдыха на природе.

МБУ «Кандалакшское управление по делам ГО и ЧС» проводит подготовку СУДОВОДИТЕЛЕЙ (МП, ВП, ВВП)  с последующим получением ПРАВ на управление моторным судном.

Лицензия на право осуществления образовательной деятельности № 209-14 от 22.12.2014, выдана Министерством образования и науки Мурманской области.

Организационный сбор – 28 марта, во вторник, в 18.00 часов по адресу: г. Кандалакша, ул. Первомайская, д. 9, курсы ГО.  Телефон: 9-92-49, (921) 161-62-63

По данным ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды»

         Гидрологическая обстановка - 11 ноября на большинстве рек и небольших озёр сохраняется ледостав, толщина ледяного покрова менее 10 см. На порожистых участках рек, на больших озёрах, в губах и заливах водохранилищ наблюдаются забереги, припай.

В ближайшие дни ожидается снижение интенсивности ледообразования, прочность льда существенно уменьшится.

        Выход на лёд рек и водоёмов опасен!

Календарь новостей

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30