С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.

 Причины несчастных случаев на воде

Основная причина несчастных случаев при купании — недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации.

Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике.

Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты.

 Правила поведения на воде

Ежегодно в России тонут около 25-30 тысяч человек, и это страшная цифра. Многие люди просто не умеют держаться на воде, поэтому очень важно овладеть техникой плавания еще в детстве, для того чтобы чувствовать себя уверенно и в случае необходимости суметь оказать помощь утопающему.

Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения следующих правил:

  1. Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой.
  2. Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.
  3. Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. Как результат — 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.
  4. Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода.
  5. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.
  6. Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

 Правила поведения на воде в летний период

Открытый водоем - это всегда некоторая опасность и риск. Вода может выглядеть приветливо, но даже тот, кто хорошо умеет плавать, может попасть в беду.

Правила безопасности на воде летом мало отличаются от общепринятых норм поведения в другое время. Можно лишь добавить некоторые рекомендации:

  • Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды - от +25°С при ясной безветренной погоде.
  • Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем. Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой.
  • Используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность, ведь даже слабый ветерок способен отвести надувной матрас далеко от берега.
  • Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.

 

 

 

В соответствии с решением КЧС и ПБ Правительства Мурманской области от 18.06.2018№ 0//кчс-38 «Об обеспечении безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в жилые помещения Мурманской области» информируем население Кандалакшского района о правилах безопасной эксплуатации газового оборудования в быту, а также оказанию первой доврачебной помощи в случаи отравления бытовым газом.

Что за летний отдых без купания? Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться.

Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие.

Печальная статистика свидетельствует, что в нашей стране ежегодно вода уносит более 10 тысяч человеческих жизней. На 100 000 населения гибнет 8-10 человек. Пребывание на воде не опасно только тем, кто умеет плавать. Вот почему первым условием безопасного отдыха на воде является умение плавать.

Человек, хорошо умеющий плавать, чувствует себя на воде уверенно и спокойно, а в случае необходимости может смело помочь товарищу, попавшему в беду. К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев.

Основными причинами гибели на воде являются:

1. Неумение плавать;

2. Употребление спиртного;

3. Оставление детей без присмотра;

4.Нарушение правил безопасности на воде.

 

Если взрослые гибнут, в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет.

Несчастные случаи, происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах, аварий плавсредств. В последние годы большую популярность приобрёл подводный спорт и ныряние в маске. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Однако неумение обращаться со снаряжением и баловство нередко заканчивается гибелью. Не все знают, что при длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание и погибнуть. Поэтому невыполнение правил поведения на воде во время купания и катания на лодках приводит к несчастным случаям.

*Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.

*Купаясь, не следует заплывать за буйки, указывающие границу заплыва, ибо дальше могут быть ямы, места с сильным течением, движение катеров, гидроциклов, лодок.

*Некоторые, купаясь, заплывают за знаки запрета, всплывают на волны, идущие от катеров, гидроциклов, лодок. Этого ни в коем случае делать нельзя - можно попасть под лопасти винта и поплатиться своей жизнью.

*Немало бывает случаев, когда отдельные товарищи, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, купаются в запретных районах, прыгают в воду в незнакомых местах.

*Уплыв далеко можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.

*Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

* Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.

* Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном.

* Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.

* В водоёмах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.

* Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.

* Если проводится массовое купание детей, то задача взрослых (инструктора по плаванию, родителей, педагогов и др.) прежде чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. После купания детей снова пересчитывают. На время купания детей, обязательно должны назначаться дежурные пловцы-спасатели которые обеспечивают тщательное наблюдение за купающимися детьми, а в случае необходимости и оказании немедленной помощи.

Для многих граждан купание и прогулки на гребных судах является излюбленным видом отдыха на воде. Но и катание на водах, как и купание, может привести к тяжёлым последствиям, если не знать или пренебрегать простыми, но важными правилами.

* Прежде чем сесть на лодку, надо тщательно осмотреть её и убедиться в её исправности, а также наличии на ней уключин, вёсел и черпака для отливания воды. В лодке обязательно должны быть спасательный круг и спасательные жилеты по числу пассажиров.

* На шлюпке (лодке) имеется надпись о количестве пассажиров, которое можно на неё принять. Поэтому нельзя перегружать лодку сверх нормы нельзя также сажать в лодку малолетних детей без взрослых. Воспрещается кататься на лодке и при большой волне.

* Особенно надо быть внимательным во время движения лодки, не нарушать правил движения на реках и водоёмах данной местности, указанных в постановлениях городских или исполнительных районных комитетов.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ

  • Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.
  • Температура воды должна быть не ниже 17-19°; находиться в воде рекомендуется не более 20 минут; причём, время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут.
  • Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания.
  • Не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечёт остановку сердца.
  • Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.
  • Не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и судам.

 

Вложения:
Скачать этот файл (на воде правила.pdf)на воде правила.pdf[ ]963 Кб

На реках региона продолжается спад половодья. На юге области весеннее половодье уже близится к завершению.

Представители Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области напоминают -  водные объекты Кольского Заполярья крайне опасны для купания. Температура воды в них не прогревается до необходимых по санитарным нормам. Так, в настоящее время ее температура воды на большинстве рек и водоемов колеблется от 5 до 10 градусов. 

Перепад температуры при попытке купания способен привести к судорогам, остановке сердца, другими словами, к самым опасным последствиям. По этим и ряду других причин заполярного климата на Кольском Севере предусмотрены только места массового отдыха у воды (на берегу). Потому, как бы ни хотелось окунуться в чистые северные воды, лучше всего воздержаться от купания.

Важно также помнить, что для детей вода представляет наибольшую опасность. Обращаем особое внимание на недопустимость нахождения детей на водных объектах без сопровождения взрослых. 

Не рекомендуется осуществлять водные путешествия и туристам, нуждающимся в постоянном медицинском наблюдении. И, конечно же, чревато для жизни плавание в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Также напоминаем, что опасно выходить на водные объекты в темное время суток и при плохой видимости (туман, сильный дождь), пересаживаться с одного судна на другое, садиться на борт и вставать в полный рост, подходить к берегу на большой скорости, перегружать маломерное судно, а также раскачивать и купаться с него.

Соблюдение элементарных правил поведения у воды — гарант вашей безопасности.

Применяя эти рекомендации, вы убережете себя и своих близких от неприятностей на водоемах!

 

Информация о действиях населения в случае возникновения неблагоприятных метеорологических явлений 

ЕСЛИ  ВЫ  ЗАБЛУДИЛИСЬ  В  ЛЕСУ

Если Вы поняли, что заблудились, немедленно остановитесь и осмотритесь.

К населенному пункту может вывести проселочная дорога, линия электропередач, река.

Если этих ориентиров нет, организуйте временную стоянку по возможности на открытом месте.

С этого момента обеспечьте максимальную заметность своего пути и места пребывания. Обеспечьте себя водой и теплом.

Уходя в разведку, оставляйте метки, чтобы можно было вернуться к месту стоянки.

Не усложняйте работу спасателей хаотичными перемещениями.

Научите детей, что делать, если они заблудились в лесу.

Ты перестал слышать голоса людей? Немедленно остановись! Кричи!

Старайся громким криком привлечь к себе внимание.

Если тебе никто не ответил, оставайся на месте. Не пытайся найти дорогу обратно самостоятельно.

Отметь место, где находишься, чтобы тебя было легче найти, например, повесь на дерево или куст что-то из одежды.

Оглядись. Если недалеко есть открытое место – поляна или берег водоема, переберись туда. Свои метки оставь на прежнем месте.

Время от времени кричи и прислушивайся. Возможно, помощь уже близко.

Оставайся на одном месте! Не бегай по лесу! Не мешай спасателям искать тебя!

Будь уверен, помощь обязательно придет.

ЧТО  ДЕЛАТЬ,  ЕСЛИ  ТЫ  ЗАБЛУДИЛСЯ  В  ЛЕСУ

 

Ты перестал слышать голоса людей? Немедленно остановись! Кричи!

Старайся громким криком привлечь к себе внимание.

Если тебе никто не ответил, оставайся на месте. Не пытайся найти дорогу обратно самостоятельно.

Отметь место, где находишься, чтобы тебя было легче найти, например, повесь на дерево или куст что-то из одежды.

Оглядись. Если недалеко есть открытое место – поляна или берег водоема, переберись туда. Свои метки оставь на прежнем месте.

Время от времени кричи и прислушивайся. Возможно, помощь уже близко.

Оставайся на одном месте! Не бегай по лесу! Не мешай спасателям искать тебя!

Будь уверен, помощь обязательно придет.

 

 

 

Вложения:
Скачать этот файл (лесная прогулка.pdf)лесная прогулка.pdf[ ]393 Кб

МБУ«Кандалакшское управление по делам ГО и ЧС» проводит подготовку СУДОВОДИТЕЛЕЙ (МП, ВП, ВВП)

с последующим получением ПРАВ на управление моторным судном.

Лицензия на право осуществления образовательной деятельности № 209-14

от 22.12.2014, выдана Министерством образования и науки Мурманской области.

Занятия - вторник, четверг в 18.00 часов

по адресу: г. Кандалакша, ул. Первомайская, д. 9, курсы ГО.

Телефон для записи на курсы: 9-92-49, (921) 161-62-63

 

Гидрологическая обстановка:

Продолжаются подъёмы уровней воды на реках, интенсивность роста уровней составляет 5-25 см за сутки. За период 2-8 мая уровни воды на реках повысились на 10-80 см, на горных реках – без существенных изменений.

Реки запада и юга области вскрываются (6 мая вскрылась р. Умба, 7 мая в районе поста – чисто; 8 мая ледоход на реках Ёна, Тумча), на реках востока области – ледостав с промоинами, закраины.

Выход, и особенно, выезд техники на лёд ОПАСЕН!

На водоёмах Мурманской области наблюдается развитие весенних процессов. Увеличиваются полыньи, появляются промоины, уменьшаются толщина льда и снегозапасы. 

В настоящее время опасность провалиться под лед велика как никогда. Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения, поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий связанных с передвижением по опасному весеннему льду.

Лед приобрел иглистую структуру, стал рыхлым и опасным. Между ним и снегом появилась прослойка воды, что вызывает появление опасных промоин.

К тому же полынью не всегда можно обнаружить визуально, а когда лед под снегом, то еще сложнее.

Так что ко льду, который покрыт атмосферными осадками, необходимо относиться с большим вниманием. Ведь, он стал хрупким, и, порой, не выдерживает веса даже одного человека, не говоря уже об автомототранспортных средствах.

Более того, последний лед, в некоторой степени, даже опаснее первого, потому что он не издает предупреждающего треска, а просто рушится под шагающим человеком.

Без необходимости не следует выходить на весенний лед, чтобы не подвергать себя опасности. Если все же есть острая необходимость в передвижении по льду, то советую иметь при себе шест, который следует держать во время движения поперек. В случае внезапного провала, он не даст окунуться в воду и поможет выбраться на лед. Идти по льду следует осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню.

Во избежание несчастных случаев не выходите на лед в весенний период!

Соблюдение этих правил – залог вашей безопасности!

Информация о действиях населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций

Вложения:
Скачать этот файл (памятки.rar)памятки.rar[ ]4008 Кб

Информация о действиях населения в случае возникновения неблагоприятных метеорологических явлений 

Вложения:
Скачать этот файл (памятки метеоявляения.rar)памятки метеоявляения.rar[ ]90 Кб

Календарь новостей

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31