Родителям – водителям необходимо уделять особое внимание перевозке детей, так как маленькие пассажиры крайне уязвимы в случаях даже незначительных столкновений или резких торможений. К сожалению, зачастую именно из-за отсутствия, либо не правильно подобранного удерживающего устройства дети-пассажиры получают травмы.

Согласно п. 22.9 ПДД РФ, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Обязательное условие для использование детских и иных средств – ремень должен проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не попадать в область шеи или головы.

Важно знать, что от выбора детского удерживающего устройства напрямую зависит безопасность ребенка. Детские автокресла имеют значительное преимущество над бустером или адаптером. Находясь в бустере верхняя часть туловища ребенка никак не защищена и в случае бокового удара ребенок получает травмы о боковые стойки автомобиля, а детское автокресло имеет подголовник и выступы, что дополнительно защищает маленького пассажира от травм в случае дорожно-транспортного происшествия.