Как сообщил на оперативном совещании 5 апреля губернатор Мурманской области Андрей Чибис, наш регион стал одним из лучших в стране по росту качества городской среды за прошлый год. Кандалакша – среди городов, показавших наиболее позитивную динамику изменений. И, судя по намеченным планам, темпов благоустройства снижать никто не собирается. Помимо других работ, в текущем году начнется долгожданная реконструкция морской набережной. Об этом мечтали жители города в далекие советские времена. Совсем скоро мечта станет реальностью.
 
Наш город получает возможность реализовать проекты по благоустройству общественных пространств благодаря большой заинтересованности самих кандалакшан в улучшении качества жизни в своем городе. Множество обращений во все уровни власти, предложений своих проектов и участие в обсуждениях предлагаемых проектов не может остаться без внимания.
 
26 апреля по всей области запускается масштабное голосование за те проекты, которые будут реализовывать в 2022 году. От активности жителей зависит, какую поддержку получит каждый город. Кандалакшанам предлагается на рассмотрение пять территорий: сквер у фонтана, дорога от Новой, 17 до Пронина, 7, левый берег реки Нива, улица Кировская и Кировская аллея. Из них мы сможем сами выбрать то общественное пространство, которое будет реконструировано в первую очередь.
 
- Места, за которые горожанам предлагается проголосовать, выбраны неслучайно. Во время выборов в Совет депутатов в 2020 году местным отделением «Единой России» был проведён масштабный опрос жителей. Мы собирали мнения кандалакшан по 7 вопросам, касающимся благоустройства. Среди них реконструкция общественных пространств и территорий. По данным пяти местам поступило больше всего обращений, – подчеркнул глава г.п. Кандалакша и Кандалакшского района Михаил Павлов.
Сквер «у фонтана» – одно из постоянных мест притяжения жителей центральной части города. В любое время года здесь собираются люди разных возрастов, проводятся культурные мероприятия. Со временем территория потеряла свой ухоженный вид, а сам фонтан неоднократно становился жертвой нападений вандалов.
По дороге между Новой, 17 и Пронина,7 передвигаются многие жители нашего города. В неблагоприятную погоду этот путь представляет собой «полосу препятствий» для пешеходов. По мнению жителей прилегающего района, её пора привести в порядок.
Левый берег реки Нива – одно из самых популярных мест отдыха на свежем воздухе. Сюда приходят любители здорового образа жизни, спортсмены, семьи, пожилые люди. Многие горожане ходят на родник или просто прогуливаются по живописным местам. Поступает множество обращений с просьбой продолжить начатое благоустройство данной территории.
Улица Кировская – «сердце» железнодорожного микрорайона. В планах - продолжить работы по облагораживанию территории вокруг хоккейной коробки и сквера, а также разработать проект благоустройства самой улицы – от Советской, 2-а до Кировской, 33-а.
В 2021 году начнутся масштабные работы на Кировской аллее. Местные власти займутся благоустройством территории за ДК «Металлург» и реконструкцией тротуаров от площади до 9-й школы. А «РУСАЛ» обустроит зону от площади, между дорогами на аллее, до перекрёстка с улицей Чкалова. Если жители города поддержат дальнейшее благоустройство, то в следующем году «поселок металлургов» продолжит преображаться на территории от перекрёстка с ул. Чкалова до школы № 9.
 
Голосование за проекты благоустройства 2022 года состоится на специально созданной платформе 51.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая. Голосовать можно с 14 лет! Для тех, у кого нет возможности выйти в сеть Интернет, будут работать выездные пункты для голосования. С помощью волонтеров в нескольких местах нашего города любой желающий сможет отдать свой голос за ту или иную территорию. Опыт прошлых лет показывает, что от активности горожан зависит количество территорий, подлежащих обустройству. Можно сказать, что это голосование напрямую связано с качеством нашей жизни. Чем активнее мы будем - тем комфортнее и уютнее будет наш город.