Правительством Мурманской области принято решение ограничить сумму положительного перерасчёта за тепло по итогам года для жителей региона 150 рублями за кв.м, сообщил на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис.

В соответствии с федеральным законодательством ресурсоснабжающие организации обязаны выставлять жильцам многоквартирных домов корректировку платы за тепло с учётом реально потреблённой теплоэнергии по итогам прошедшего отопительного периода. За прошлую зиму в 1184 многоквартирных домах региона ресурсники должны будут вернуть гражданам деньги, которые те уже заплатили, – порядка 260 млн рублей. Однако в 734 домах счета будут, напротив, довыставлены на общую сумму более 127 млн рублей. Как отметил губернатор, в результате цифры положительной корректировки могли бы достичь 550 рублей за кв.м.

«Понятно, что любой дополнительный рубль, выставляемый коммунальщиками, бьёт по карману потребителей. Мы обсуждали эту тему на прошлой неделе, и принято решение ограничить сумму довыставления 150 рублями на кв.м. Больше этой суммы, независимо от показаний, гражданам выставлено быть не может. Я прошу все ресурсоснабжающие организации и все муниципалитеты считать это требование обязательным. Задача Госжилиспекции – очень активно контролировать процесс корректировок, чтобы те счета, которые снимают часть платы, были выставлены без всяких сбоев. И проверить квитанции на соответствие ограничениям, чтобы у нас люди не переплачивали за тепло. Кроме того, точно не может начисляться никаких процентов на несвоевременную оплату этих сумм», – подчеркнул Андрей Чибис.

Глава области поручил заместителю губернатора Юрию Сердечкину внимательно отследить убытки предприятий теплоснабжения, которые возникнут при ограничении суммы корректировки, и учесть их при рассмотрении заявок на государственное регулирование выпадающих доходов.

Помимо этого, Андрей Чибис дал правительству поручение в течение 10 дней подготовить предложения о возможности и целесообразности перехода на оплату гражданами теплоэнергии по фактическому ежемесячному потреблению.

«С одной стороны, распределение на 12 месяцев позволяет сгладить пиковые суммы в зимний период. С другой, многим людям очевидно непонятно, почему спустя год после зимы выставляется дополнительная квитанция. Нужно посмотреть – возможно, действующее законодательство позволяет это право дать каждому дому, хотя пока оно закреплено за органами власти субъекта. Может быть, так будет правильно, чтобы люди видели: холодный месяц – такая-то сумма, тёплый месяц – меньше, лето – нет платежей вообще», – пояснил глава региона.

По вопросу возможного перехода на помесячную оплату потреблённого тепла будет проведено голосование на портале «Наш Север». А в ближайшее время на портале должна появиться специальная вкладка, где граждане смогут оставлять обращения, связанные с перерасчётами.

 

/ Министерство информационной политики Мурманской области /