В Мурманске в 2021 году должны появиться порядка 80 новых муралов, которые будут нанесены на здания, технические сооружения, временные и стационарные ограждения, подпорные стены и другие объекты инфраструктуры города.

На портале «Наш Север» стартовало голосование по выбору эскизов этого вида монументальной живописи. Все они объединены темой Арктики и смогут качественно изменить восприятие привычного городского пространства.

Муралы – часть большой комплексной программы благоустройства «Наш Мурманск», рассчитанной до 2025 года. Планируется, что с 2022 года в городе должно появляться не менее 40 новых композиций в год.
 
Стоит отметить, что муралы не новый вид искусства для столицы Кольского Заполярья. В советское время они активно наносились на торцы домов при постройке, а в 2020 году на территории Мурманской областной клинической больницы появился мурал «Спасибо медикам» в знак благодарности людям, которые оказались на передовой борьбы с пандемией COVID-19.

Напомним, что северяне также могут выбрать и другие объекты благоустройства, которые будут реализованы в 2022 году. Голосование проходит на специально созданной платформе Министерства строительства РФ 51.gorodsreda.ru по 30 мая. Принять участие может каждый житель Мурманской области, достигший возраста 14 лет, независимо от места проживания.

На голосование выдвинуты объекты и проекты в 12 муниципальных образованиях Кольского Заполярья: ЗАТО Александровск и Североморск, Ловозере, Оленегорске, Полярных Зорях, Кировске, Апатитах, Мончегорске, Кандалакше, Мурманске, Ковдорском районе, Печенгском округе.

В Мурманской области работает горячая линия по вопросам электронного голосования за объекты благоустройства 2022 года. Операторы принимают звонки по номеру (8152) 56-65-64 ежедневно с 09.00 до 21.00. Северян консультируют по вопросам работы платформы, проведения рейтингового голосования, рассказывают о том, как можно внести свой вклад в развитие своего города.




/ Министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области /