Неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной войны обнаруживаются на территории Кандалакшского района постоянно. В основном это происходит в местах боевых действий времен ВОВ.

Опасные находки внешне похожи на боеприпасы, известные многим по службе в Армии и по фильмам о войне. Особая опасность таких находок в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент и внешне определить степень опасности таких боеприпасов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным, либо самопроизвольным (осыпание грунта под ним) перемещением. Наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва.

При обнаружении взрывоопасных предметов необходимо удалиться на безопасное расстояние (не менее 50 метров) и сообщить о находке в полицию, по телефонам 02, 5-21-10, либо в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) Кандалакшсского района по телефонам 112, 9-92-42, 9-92-34 либо в отдел военного комиссариата по Кандалакшскому району по телефону 9-45-35, 9-28-51.

1. При этом следует как можно точнее указать координаты (местонахождения) нахождения взрывоопасных предметов.

2. При производстве земляных или других работ - остановить работу.

3. Зафиксировать время и место обнаружения подозрительного предмета;

4. Установить предупредительные знаки или использовать различные подручные материалы - жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т. п.

5. Не трогать, не поднимать, не передвигать обнаруженный предмет;

6. Не предпринимать самостоятельно никаких действий с предметами:

6.1. Не пытаться самостоятельно разминировать или переносить их в другое место;

6.2. Запрещается наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой), прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место;

6.3. Не закапывать в землю или бросать в водоём;

6.4. Не предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

6.5. Не бросать в костёр или разводить огонь вблизи него;

7. По возможности организовать охрану подозрительного предмета, находясь на безопасном для себя расстоянии.

8. По приезду оперативных служб действовать по их указанию.

 

Кандалакшское управление по делам ГО и ЧС