20-21 мая состоялись III Дни российско-финляндского приграничного сотрудничества. В течение двух дней в формате видеоконференций представители власти, научного и бизнес-сообщества, а также сферы образования обсуждали актуальные вопросы двустороннего взаимодействия на муниципальном и межрегиональном уровнях.

Глава Кандалакшского района Михаил Павлов принял участие в пленарном заседании. В своем докладе Михаил Сергеевич подчеркнул важность и эффективность взаимодействия нашего района с муниципалитетами Восточной Лапландии: «Вместе с финскими партнерами мы активно участвуем в международных программах. Благодаря этому нам удается совместно развивать наши территории».

В обсуждении перспектив экотуризма на российско-финляндском приграничье участвовал заместитель главы городского поселения Кандалакши Денис Григорьев. Ключевые темы его выступления: возможности охраняемых природных территорий, экологические тропы. Эстафету презентации возможностей Кандалакшского района подхватил предприниматель Александр Трунковский, который рассказал об архитектурно-планировочных решениях туристических приютов на примере «Дубль дома», расположенного на горе Волостной. Александр рассказал об экологичности таких сборных домов, а также об открытии их производства в Кандалакше.

Одной из визитных карточек Дней приграничного сотрудничества стало совместное выступление музыкантов из Кандалакши и Кемиярви. Находясь по разные стороны границы, ансамбль русских народных инструментов «Забава» сыграл, а финский хор спел песню «Рябинушка». Вокалисты из Финляндии часть куплетов спели по-русски, а часть по-фински, еще раз подчеркнув, что добрососедские отношения как и музыка границ не знают.