В Заполярье пришло долгожданное лето. Однако температура воды в реках и водоемах продолжает оставаться достаточно низкой для полноценного купания. Более того, водные объекты Мурманской области не предназначены для купания по санитарным нормам. У нас, на Кольском Севере, вода не прогревается до минимально необходимых 18 градусов. Как правило, в верхних слоях воды температура достигает лишь 5-10 градусов выше нуля. Есть и ещё одно условие: если на береговой линии водных объектов установлены знаки безопасности – купание в таких местах запрещено.

К сожалению, традиционно большая часть несчастных случаев на воде происходит из-за неосторожности или из-за того, что люди отдыхают у воды в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим, Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Мурманской области напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении у водоемов.

Будьте осторожны и внимательны, помните, что от этого зависят ваша жизнь и здоровье. Не оставляйте детей без присмотра. Кататься на обычных лодках или маломерных судах необходимо обязательно в спасательном жилете и шлеме. Запрещено купаться и нырять с лодки, сидеть на бортах, останавливать лодку под мостами и рядом с ними. Перед катанием на воде обязательно посмотрите прогноз, чтобы вас не застала плохая погода, а также не перегружайте транспортное средство.

В экстренной ситуации спасателей можно вызвать по номеру телефона 112 (с мобильного) или со стационарного - 01.