Одним из распространенных способов обмана является звонок от лжесотрудника банка с информацией о несанкционированном списании или доступе к счету банковской карты. Как правило, звонки поступают с абонентских номеров операторов, начинающихся с «800», «495», «499» и другие.

В ходе разговора неизвестные лица чаще всего представляются службой безопасности банка или несуществующего «центра мониторинга банковских карт». Сообщают, что зафиксированы несанкционированные операции по снятию денежных средств и в целях защиты просят сообщить персональную информацию банковской карты или перевести денежные средства на якобы безопасные, резервные счета. Получая сведения карты, злоумышленники похищают сбережения граждан с их банковских счетов.

Иногда, владельцы мобильных телефонов под руководством звонящих устанавливают различное программное обеспечение на свой гаджет и предоставляют мошенникам полный доступ к его управлению. Воспользовавшись мобильным устройством, преступники обнуляют банковские счета граждан.

В целях сохранности своих сбережений, никому не сообщайте данные банковских карт и информацию из СМС. Сотрудники кредитных организаций никогда не запрашивают вышеуказанные сведения.

ОДИН ИЗ САМЫХ ДЕЙСТВЕННЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ - НЕ ОТВЕЧАТЬ НА ЗВОНКИ С НЕИЗВЕСТНЫХ ВАМ НОМЕРОВ!

Часто граждане становятся жертвами мошенников при покупке или продаже товаров через различные интернет сайты. Зачастую злоумышленники, получив предоплату за товар, перестают выходить на связь. При покупке товаров необходимо пользоваться проверенными интернет ресурсами, тщательно изучать информацию о продавце и знакомиться с отзывами покупателей.

Пострадавших, как правило, привлекает низкая цена и ограниченное количество якобы продаваемого товара, что не дает возможности жертвам мошенников тщательно подумать и все проверить перед покупкой.

На уловки злоумышленников можно попасть не только при покупке товаров, но и при их продаже. Мошенники звонят гражданам и сообщают о желании внести предоплату за товар, при этом просят сообщить персональную информацию о банковской карте и сведения из поступающих СМС. Желая быстрее продать товар, граждане с легкостью сообщают преступникам запрашиваемую информацию, предоставляя доступ к своим сбережениям.

ПОМНИТЕ!!! ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ-В ВАШИХ РУКАХ!!!

 

МО МВД России «Кандалакшский»