Конституционный долг гражданин вправе исполнять путем прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы, а также путем добровольного поступления на военную службу по контракту.

Военная служба по призыву является основной формой реализации конституционных обязанностей по защите Отечества. Призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, которые в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не имеют право на освобождение от призыва на военную службу или освобождение от исполнения воинской обязанности и отсрочку от призыва на военную службу. Срок военной службы по призыву 12 месяцев.

Президент Российской Федерации, правительство Российской Федерации и Минобороны России принимают дополнительные меры по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву.

В Вооруженных Силах Российской Федерации большое внимание уделяется физической подготовке, дисциплине, воспитанию ответственности и умению постоять за себя и своего товарища.

Улучшено качество питания военнослужащих. Осуществляется поэтапный переход на организацию питания с элементами «шведского стола». В послеобеденное время военнослужащим предоставляется 1 час отдыха (сна).

На основании рекомендации командира воинской части после увольнения с военной службы по призыву гражданин получает право на льготное поступление в государственные вузы, а также получает право обучения на подготовительных отделениях вузов за счет федерального бюджета.

Несмотря на принимаемые меры по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву, в военном комиссариате на воинском учете состоят граждане, которые уклоняются от прохождения военной службы по призыву.

Граждан, находящихся в розыске, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу по Кандалакшскому району – 1 человек.

В этом направлении ведется разъяснительная работа с родителями, призывниками и родственниками призывников.

Граждане, не прошедшие военную службу по призыву, ограничиваются в правах поступления на работу в государственные органы либо организации или муниципальные органы, а также граждане не могут находиться на гражданской службе в указанных органах и организациях.

В соответствии со ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы по призыву, привлекаются к уголовной ответственности.

Призывная кампания проводится организовано, без нарушений правопорядка, воинской дисциплины и происшествий.

Граждане, которые имеют право на отсрочку от призыва на военную службу, в военный комиссариат не вызываются, решение о предоставлении им отсрочек членами призывных комиссий выносится заочно.

Граждан, прибывших на заседания призывных комиссий – 222 человека;

Граждан, в отношении которых принято решение о призыве на военную службу - 74 человека.

Граждане, которым предоставлены отсрочки от призыва на военную службу – 124 человека, из них: по образованию – 107 человек; по состоянию здоровья – 16 человек, по семейному положению – 1 человек.

На дополнительное медицинское обследование и установления категории годности к военной службе было направлено 6 человек, не завершили обследование – 2 человека.

Зачислены в запас, как ограниченно годные и негодные к военной службе – 22 человека.

Всего на комплектование Вооруженных Сил РФ направлено 13 призывников.

Призванные граждане были направлены для комплектования подразделений и воинских частей Северного флота.