Спасатели напоминают северянам, что купаться в озёрах и реках Мурманской области категорически запрещено. По санитарным нормам водные объекты Заполярья для этого не предназначены. Как правило, в верхних слоях воды температура достигает лишь 5-10 градусов выше нуля, а безопасное купание возможно при температуре от 18 градусов.

Из-за неосторожности и пренебрежения запретом на купание каждый год летом происходят трагедии на воде, в том числе гибнут дети. По статистике, в 2021 году на территории региона зарегистрировано восемь происшествий на водоемах, три человека погибли, четверых удалось спасти.

В Мурманской области сейчас проходит «Месячник безопасности по предупреждению несчастных случаев с людьми на водных объектах». Госинспекторы ГИМС проводят профилактические рейды в местах массового отдыха северян. Так, с 1 июня совершено свыше 120 выездных проверок, проведено порядка 40 занятий в детских оздоровительных лагерях и дошкольных образовательных учреждениях, распространено более 12000 памяток и листовок по безопасному поведению на водоемах Заполярья, выставлено 50 информационных аншлагов.

МЧС обращает внимание земляков на соблюдение требований установленных знаков безопасности на воде. Нарушителю грозит административный штраф в размере от 300 до 500 рублей, для должностных лиц штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей.

 

/ Министерство информационной политики Мурманской области /