8 декабря 2020 года вступил в силу Федеральный закон N 404-ФЗ "О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому до 1 марта 2026 года продлен упрощенный порядок оформления прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, а также дополнительно установлено, что такой порядок применяется для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом наличие уведомления о планируемом строительстве или окончании строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Для регистрации права собственности на садовый дом, жилой дом, гараж или хозяйственную постройку (в том числе являющиеся объектами незавершенного строительства) потребуются следующие документы:

- заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости;

- технический план объекта недвижимости, подготовленный кадастровым инженером.

Получить консультацию по данным вопросам можно в секторе земельных отношений

Комитета имущественных отношений и территориального планирования администрации Кандалакшского района по адресу: г. Кандалакша, ул. Первомайская, д. 34, кабинет 201, контактный телефон 93046, в приёмное время: понедельник, пятница с 9.00 до 13.00, вторник, четверг с 14.00 до 17.00, до снятия ограничительных мер - по предварительной записи с использованием индивидуальных средств защиты.