20210921fm04В 2021 году во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральной налоговой службой организована работа по исключению недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов и усилению кассовой дисциплины на розничных рынках (ярмарках и иных территорий, отведенных для осуществления торговли).
Территориальными налоговыми органами проведен значительный объем мероприятий, направленных на обеление деятельности на вышеуказанных объектах торговли, включая большую разъяснительную работу, предоставление предпринимателям памяток, в которых разъяснялось, в каких случаях обязательно применение контрольно-кассовой техники, выдачу уведомлений о необходимости применения ККТ.
С мая в отношении лиц, не изъявляющих желание регистрировать ККТ, начали проводить контрольные мероприятия и выносить предупреждения.
Межрайонная ИФНС России № 1 по Мурманской области обращает внимание, что при наличии обязанности применять ККТ, необходимо ее не только приобрести и зарегистрировать, но и фиксировать на ней производимые расчеты.
В ходе осуществления контроля за применением ранее установленной и зарегистрированной ККТ арендаторами торговых точек, у которых есть обязанность ее применять, проводится в том числе мониторинг и анализ фиксации расчетов и передачи фискальных документов оператору фискальных данных или в налоговые органы арендаторами в установленных законодательством случаях.
Неприменение ККТ в установленных законодательством Российской Федерации случаях влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При этом наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной ККТ.
Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, поэтому налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением ККТ.