30 лет назад в нашей стране произошла реформа местного самоуправления: на смену исполнительным комитетам Советов народных депутатов пришли местные администрации.

6 июля 1991 г. Верховный Совет РСФСР своим постановлением вводит в действие Закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР». Принципиальное новшество состояло в том, что местная администрация уже не являлась органом соответствующего местного Совета в отличие от прежних исполкомов, которые юридически считались исполнительными и распорядительными органами Советов. Закон разделил функции между представительными и исполнительными органами власти.

Муниципальный архив Кандалакшского района предлагает публикацию по материалам архивных фондов Кандалакшского горисполкома и Администрации муниципального образования Кандалакшский район.

 

 

 

 

 

Переломный 1991-ый

6 июля 1991 г. Верховный Совет РСФСР своим постановлением вводит в действие Закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР». Принципиальное новшество состояло в том, что местная администрация уже не являлась органом соответствующего местного Совета в отличие от прежних исполкомов, которые юридически считались исполнительными и распорядительными органами Советов. Закон разделил функции между представительными и исполнительными органами власти.

Вместо исполнительного комитета местного Совета учреждалась местная администрация под руководством главы администрации. По сути, глава администрации становится правопреемником соответствующего исполнительного комитета Совета народных депутатов.

Совет провозглашался как главный орган власти, у которого появлялось немало возможностей влиять на администрацию (орган управления), а в особых случаях даже отстранять главу администрации от должности. В системе местного самоуправления, кроме местных Советов народных депутатов, могли действовать органы территориального общественного самоуправления, собрания граждан, иные формы непосредственной демократии. Яркий пример этому – Комитет самоуправления в железнодорожном микрорайоне Кандалакши под руководством Людмилы Давидовны Латаевой.

Кардинальные политические и экономические реформы в начале 1990-х затронули и Кандалакшу с подведомственной территорией.

В соответствии с постановлением V съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы», Указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина от 25 ноября 1991 г. № 239 «О порядке назначения глав администрации», постановлением главы администрации Мурманской области от 12 декабря 1991 г. № 24 первым главой образованной администрации города Кандалакши и территории, подчинённой горсовету с 13 декабря 1991 г. становится Ахрамейко Владимир Николаевич. Таким образом, дату «13 декабря 1991 г.» можно считать днем рождения кандалакшской администрации. В конце 1991 г. – начале 1992 г. вместо исполнительных органов власти сельских и поселковых Советов народных депутатов образованы администрации п. Нивский (глава – Харченко Валентина Михайловна, п. Зареченск (глава – Шнюков Руслан Андреевич), п. Зеленоборский (глава – Белосков Александр Иванович), п. Лесозаводский (глава – Рябов Вячеслав Николаевич), н.п. Белое Море (глава – Васильева Елена Ивановна), с. Лувеньга (глава – Иванов Владимир Петрович) и с. Алакуртти (глава – Оленич Степан Михайлович). Сельские и поселковые администрации были наделены большим спектром полномочий: решали вопросы жизнедеятельности населенных пунктов в сфере здравоохранения и образования, благоустройства, коммунально-бытового обслуживания населения, охраны общественного порядка, выполняли функции нотариальных контор, вели записи актов гражданского состояния, учет военнообязанных и граждан призывного возраста. На администрациях «замыкалось» финансирование подведомственных школ и детских садов, Домов культуры и библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. 21 января 1992 г. выходит постановление № 55 администрации города Кандалакши и территории, подчинённой горсовету «Об организации работы администрации г. Кандалакши в условиях экономической реформы», которым глава администрации В.Н. Ахрамейко утверждает структуру новоиспеченного органа власти. Примечательно, что в штатном расписании администрации помимо главы значились его первый заместитель и заместитель по социальной защите населения, занятости и трудоустройству, управляющий делами, юрисконсульт, помощник главы, начальник отдела УВД и начальник муниципальной милиции, главный врач ЦРБ.Кроме этого, первоначальная структура администрации включала 4 комитета:

- комитет по экономике;

- комитет по торговле, обеспечению населения продовольствием и промышленными товарами;

- комитет по управлению имуществом;

- комитет по физической культуре и спорту, а также управление социальной защиты населения, управление жилищно-коммунального хозяйства, целый ряд отделов по различным направлениям деятельности, административную, жилищную комиссии и комиссию по капитальному строительству.

 

Ф.Р-24/164, оп.1, д.1814, л.67а.

 

     

Ф.Р-58, оп.1, д.4, лл.71-76.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Первые шаги

Веяния времени, политические и экономические процессы в стране находят свое отражение и в первых документах по распорядительной деятельности.

Постановлением администрации г. Кандалакши от 27 января 1993 г. № 56 в структуре администрации образован Комитет по экономике и новым формам хозяйствования, основной задачей которого является прогнозирование развития городского, районного хозяйства и социально-культурного строительства города, района, координация развития предпринимательской деятельности. В целях реализации Указа Президента РФ от 4 марта 1993 г. № 337 «О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин» при главе администрации создана Комиссия по вопросам женщин, семьи и детей, в функции которой входит подготовка предложений по вопросам улучшения положения женщин, обеспечения им равных с мужчинами прав и возможностей, защиты интересов семей и детей. В этот же год при городской администрации созданы Комиссия содействия охране памятников истории и культуры, Комиссия по распределению гуманитарной помощи, Комиссия по пенсионным вопросам, Комиссия по разработке рекомендаций по реформированию местного самоуправления, городской Экологический фонд.

 

Ф.Р-24/164, оп.1, д.1814, л.27.

 

 

Коллективное обращение работников Каскада Нивских ГЭС к председателю Кандалакшского городского Совета народных депутатов В.Н. Ахрамейко.
Ф.Р-24/164, оп.1, д.1814, лл.40-41.

 

Ф.Р-58, оп.1, д.2, л.9.

Ф.Р-58, оп.1, д.3, л.9.

Ф.Р-58, оп.1, д.42, л.21.

Ф.Р-58, оп.1, д.54, л.36.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Социально значимые решения

1990-е годы работы администрации города Кандалакши характеризуются принятием множества решений по самым различным направлениям жизнедеятельности.

В частности, 1994 г.

- образован Городской фонд для предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий на подведомственной территории

- работает Комиссия по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

- учрежден Фонд для присуждения премий особо одаренным детям

В соответствии с Положением о стипендиях и премиях городской администрации учреждено 20 стипендий особо одаренным детям с выплатой их ежемесячно в размере 1 минимального размера оплаты труда.

- открыт Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с приютом

- 1 августа по предложению Управления образования на базе ликвидированной межрайонной фильмотеки открыт городской информационно-прокатный центр

- 1 сентября в детском саду № 1 открыта группа бесплатного содержания «Особый ребенок» для детей с нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата

- с 1 сентября для учащихся 1-11 классов введены бесплатные горячие завтраки в школах

- на базе аптеки № 79 открыта социальная аптека для обслуживания льготной категории граждан

- выделен земельный участок под строительство здания Центра занятости населения

С 1 января 1995 г. дошкольное образовательное учреждение № 15 становится специализированным дошкольным учреждением для детей, страдающих тяжелыми нарушениями речи. В целях оперативного, достоверного и объективного информирования населения о деятельности администрации в 1996 г. при администрации города Кандалакши заработал Пресс-центр, учрежден Фонд развития образования, утверждён план действий по улучшению положения детей в г. Кандалакша и на подведомственной территории.

1997 г.

- городской Градостроительный Совет

- городской внебюджетный фонд «Пожарная безопасность»

В сентябре принято решение об образовании сети подростковых клубов по месту жительства - филиалов Социально-психологического адаптационного центра молодежи при отделе по делам молодежи администрации города.

1998 г.

- Фонд социальной защиты населения

- Экспертно - консультативный экономический совет в целях обеспечения компетентной подготовки решений по вопросам социально-экономической политики, практического взаимодействия городского Совета народных депутатов, руководителей промышленных предприятий и предпринимательских структур с администрацией города

- городской координационный Совет по экономической безопасности

- Совет по опеке и попечительству

- достигнута договоренность с совхозом «Нивский» об обеспечении бесплатным молоком детей с ослабленным здоровьем

- в селе Лувеньга открыт муниципальный детский дом смешанного вида

Объявлено о проведении проектно-изыскательных работ на земельном участке в районе каменного карьера в 3 км севернее КАЗа за счет средств экологического фонда для строительства полигона захоронения промышленных отходов.

1999 г.

16 января создан Муниципальный центр социального обслуживания населения.

Организованы:

- бесплатная выдача хлеба многодетным малообеспеченным семьям из расчета две буханки на семью два раза в неделю;

- льготное обеспечение молоком семей, имеющих детей-инвалидов;

- льготное обеспечение дровами малоимущих граждан, проживающих в неблагоустроенном жилом фонде;

- благотворительные обеды для малообеспеченных категорий граждан на базе столовых г. Кандалакша, п. Зеленоборский, п. Зареченск.

Открыт филиал государственного образовательного учреждения Санкт-Петербургского экономического колледжа и филиал кооперативного техникума Мурманского Облпотребсоюза.

Становится традиционным проведение в мае-июне двухмесячника по благоустройству и санитарной очистке города и подведомственной территории с массовым привлечением населения в выходные дни и в нерабочее время.

 

  

Ф.Р-58, оп.1, д.154, лл.40-42.

 

   

Ф.Р-58, оп.1, д.209, лл.115, 116, 121, 122.

 

Ф.Р-58, оп.1, д.210, л.31.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Реформа в «нулевые»

«В целях укрепления исполнительной власти в городе и выработке новых подходов в работе по экономическому подъёму региона, повышения ответственности кадров за проведение намеченных преобразований…» в 1998 г. постановлением главы муниципального образования города Кандалакши утверждена новая структура администрации в количестве 232 служащих. При этом, «львиную» долю чиновников составляли работники управления социальной защиты населения и управления жилищно-коммунального хозяйства. На протяжении 10 лет структура администрации оставалась неизменной. В 2008 году управление финансов было переименовано в финансово-экономическое управление, комитет по управлению имуществом - в комитет имущественных отношений и территориального планирования, административный отдел – в административно-правовой. Администрация муниципального образования города Кандалакша с подведомственной территорией переименована в администрацию муниципального образования Кандалакшский район.

На основании решения Кандалакшского городского Совета народных депутатов от 19 апреля 2000 г. «Об образовании территориальных округов на подведомственной территории г. Кандалакша» администрации Алакуртти, Белого Моря, Зареченска, Лесозаводского, Лувеньги и Нивского были переименованы в управления сельского территориального округа, администрация Зеленоборского – в Управление Зеленоборского поселкового территориального округа. Главы администраций стали именоваться начальниками управлений.

В 2006 году в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ в связи с формированием органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований и разграничением полномочий управления были ликвидированы.

Законом Мурманской области от 2 декабря 2004 г. № 558-01-ЗМО «О статусе, наименованиях и составе территорий муниципального образования город Кандалакша с подведомственной территорией и муниципальных образований, входящих в его состав» образованы муниципальные образования:

- городское поселение Кандалакша

- городское поселение Зеленоборский

- сельское поселение Зареченск

- сельское поселение Алакуртти

На территории каждого поселения учреждена своя администрация.

Таким образом, с 2006 г. начался новый отчет в деятельности исполнительных органов власти сёл и посёлков.

30 декабря 2020 г. Советом депутатов муниципального образования городское поселение Кандалакша Кандалакшского района принято решение о ликвидации администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша. Полномочия по решению вопросов местного значения городского поселения переданы районной администрации.