Положение о звании

Положение о звании «Почетный гражданин Кандалакшского района», решение об утверждении Положения «О звании «Почетный гражданин Кандалакшского района» от 11 июня 2013 года - скачать.

ЯКУПОВ Флюр Якупович
Родился в 16 августа 1935 года в Башкирской АССР. Большую часть жизни связал с морским флотом. 7 лет ходил в море матросом, машинистом паровых машин. В 1961 году приехал в Кандалакшу и устроился работать в морской торговый порт. Трудился портовым рабочим, стивидором, помощником начальника грузового района КМТП.
Удостоен звания «Почётный работник морского флота». Награждён медалью «За заслуги перед флотом», знаком «Флотский крест» другими правительственными наградами.
Умер 3 декабря 2014 года.
СИМОНОВ Иван Петрович
      Родился 23 февраля 1925 года в деревне Манзя Богучанского района. 
      Участник Великой Отечественной войны. После окончания боевых действий служил в Заполярье.
      Работал в автошколе ДОСААФ, на авторемонтном заводе , в Кандалакшском морском торговом порте.
      Ведет большую военно-патриотическую работу.
      Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, двумя Орденами Красной звезды, орденом «Знак Почета», медалями.
      Ветеран труда Мурманской области.
      Умер 22 ноября 2014 года.
СЕНЧЕНКО Николай Евсеевич
Родился 19 декабря 1924 года в Амурской области. В Кандалакше с 1943 года. Участник боевых действий на Кандалакшском направлении. Кадровый офицер. Уволен в запас в звании майор. Отличник народного просвещения, руководитель начальной военной подготовки в СОШ № 8, № 10.  Председатель городского Совета ветеранов войны и труда. Внёс большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения и молодёжи.
Награждён орденом Отечественной войны II степени, боевыми и юбилейными медалями.
Умер 1 августа 2014 года. Похоронен в Кандалакше.
СЕМЁНОВ Анатолий Гаврилович
      Родился 21 ноября 1924 года в Украине. Участник Великой Отечественной войны. Вся послевоенная трудовая деятельность связана с Кандалакшей. Принимал участие в строительстве алюминиевого, авторемонтного, рыбоводного заводов, школ № 8 и № 10, городской администрации, ГОВД, государственного заповедника, кинотеатра «Нива», ресторана «Канда» и других объектов. Награждён орденами Славы II и III ст., орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.
      Умер в 2007 году, похоронен в Кандалакше.
САЛЬНИКОВ Василий Капитонович
      Родился 9 апреля 1923 года в Калужской области. В 1940 году приехал в Кандалакшу, работал в локомотивном депо. В апреле 1942 года ушёл на фронт. После войны вернулся в электровозное депо. Машинист, наставник молодёжи. Подготовил около 40 помощников машинистов к самостоятельной работе. Удостоен высокого звания «Почётный железнодорожник».
      За трудовые и военные заслуги награждён орденами Ленина, Отечественной войны, медалями.
РЫНЦЫН Василий Александрович
      Родился 27 июля 1929 года. С 1 июня 1968 по 28 февраля 1997 года работал в Кандалакшском морском торговом порту начальником погрузочно-разгрузочного участка, заместителем начальника порта по эксплуатации, управляющим порта. В 1997 году возглавил Кандалакшский городской Совет народных депутатов. Внёс большой вклад в экономическое развитие города. Удостоен звания «Почётный работник транспорта России». Награждён медалями.
      Умер в 2007 году, похоронен в Кандалакше.
РУДАЛЁВ Вениамин Николаевич
      Родился 28 августа 1923 года в Архангельской области. Участник Великой Отечественной войны, майор в отставке. Принимал участие в разминировании Верманского рубежа, пограничной линии. Работал на рыбоконсервном заводе, руководил профсоюзной организацией предприятия. Неоднократно отмечался как лучший автор года в газете «Кандалакшский коммунист», «Нива».
      Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, боевыми и юбилейными медалями.
      Умер 8 мая 2017 г. Похоронен на городском кладбище г. Кандалакша. 
РАЗИН Ефим Федотович
      Родился 17 сентября 1927 года в Тверской области. В Кандалакше с 1939 года. В годы Великой Отечественной войны  несовершеннолетний узник концлагерей. С 1950 года работал в редакции газеты «Кандалакшский коммунист», прошёл путь от корректора до редактора. Автор книг и публикаций о Кандалакше. Удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Отличник печати». Отмечен государственными наградами.
      Умер 2 декабря 2006 года, похоронен в Кандалакше.
ПАВЛОВ Геннадий Герасимович
      Родился 6 февраля 1929 года в городе Лодейное Поле Ленинградской области. В 1946 году приехал в Кандалакшу. Работал в локомотивном депо помощником машиниста, машинистом паровоза, тепловоза, электровоза.
      Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом 23 съезда КПСС. Удостоен звания «Почетный железнодорожник» и «Заслуженный работник транспорта».
      Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, медалями.
      Умер 25 января 1998 года, похоронен в Кандалакше.
ОРЛОВ Василий Михайлович
      Родился 5 февраля 1926 года в Тверской области. В Кандалакше с 1939 года. В первые годы войны работал на механическом заводе. В феврале 1943 вступил в партизанский отряд «Советский Мурман». С 1950 г. трудился на Кандалакшском алюминиевом заводе. Принимал активное участие в нравственном воспитании молодёжи.
      Удостоен звания «Почётный металлург». Награждён орденами Октябрьской революции, Отечественной войны, медалями.
      Умер 22 февраля 2001 года, похоронен в г.Можайске.
ОКСИН Владимир Геннадьевич
      Родился 29 января 1949 года в Кандалакше. Большую часть трудовой деятельности посвятил Кандалакшскому алюминиевому заводу. Прошёл путь от электромонтёра до директора по административным вопросам и безопасности филиала КАЗ-СУАЛ. Закончил финансово-экономический институт и Высшую партийную школу. С 1978 по 1991 г. работал в Кандалакшском горкоме КПСС, в т.ч. первым секретарём. 9 лет являлся депутатом Мурманской областной Думы.
      Отмечен государственными наградами.
МИКУЛЕНКО Ольга Ивановна
      Родилась 21 июля 1917 года в Ульяновске. В 1937 году, после окончания педагогического института приехала в Кандалакшу. Работала учителем, директором школы №1. Делегат I Всесоюзного съезда учителей в Москве. Внесла большой вклад в идейно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
      Награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник народного просвещения», медалями.
      Умерла 19 октября 2006 года, похоронена в Кандалакше.
МАЛЬЦЕВ Николай Михайлович
      Родился 13 января 1921 года в Вологодской области. В Кандалакше с 1936 года. Участник Великой Отечественной войны. Более 30 лет отработал в городском узле связи. Активный член литературного клуба «Феникс», много лет печатал свои стихи в различных периодических изданиях. Автор нескольких поэтических сборников. Принимал активное участие в нравственном воспитании молодёжи.
      Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.
      Умер 25 февраля 2011 года.
ЛУКЬЯНОВ Александр Осипович
      Родился 9 июня 1924 года в Вологодской области. Участник Великой Отечественной войны. В Кандалакше с 1952 года. Более 40 лет проработал в Кандалакшском городском суде, в том числе 24 года  его председателем.
      Удостоен высокого звания «Заслуженный юрист РСФСР». Осуществлял активную депутатскую и общественную деятельность среди населения. Награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны, боевыми и юбилейными медалями.
КУХАРЕНКО Николай Иванович
      Родился 9 мая 1915 года на хуторе Ульяновка Донецкой области. Участник Великой Отечественной войны. В составе 38 танковой бригады воевал на Кандалакшском направлении Карельского фронта.
      За мужество и отвагу, проявленные в наступательных боях осенью 1944 года, получил звание Героя Советского Союза. Участник парада Победы в Москве в июне 1945 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, многими медалями.
КУЗЬМИН Александр Васильевич
      Родился 7 декабря 1924 года в Ленинградской области. Участник Великой Отечественной войны. В Кандалакше с 1950 года. Работал в тресте «Кандалакшстрой». С 1965 по 1980 г.г. являлся заместителем председателя, председателем Кандалакшского горисполкома, затем начальником управления сельхозтехники. Персональный пенсионер республиканского значения.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, медалями.
      Умер в 2008 году, похоронен в Кандалакше.
КРУГЛОВ Василий Александрович
      Родился 7 февраля 1925 года в Ярославской области. Окончил Львовское пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны. Прошёл путь до Берлина. В Кандалакше с 1951 года. 36 лет проработал в тресте «Кандалакш-трансстрой». Принимал участие в строительстве многих предприятий города.
      Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, знаком «Ветеран 47-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии», медалью «За Отвагу» и другими медалями.
Умер 13 мая 2015 года в городе Кандалакша.
КОЗЛОВ Владимир Васильевич
      Родился 23 декабря 1923 года в Запорожье. Участник Великой Отечественной войны, воевавший на Кандалакшском направлении в составе 7 воздушной Армии. Совершил 129 боевых вылетов. Герой Советского Союза. Многие годы отдал обучению студентов на строительном факультете Краснодарского политехнического института. Неоднократно бывал в Кандалакше после войны. Вёл работу по военно-патриотическому воспитанию.
      Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.
      Умер 08.01.2014. Похоронен в Долине Славы города Краснодара.
КОЖЕВНИКОВА Анастасия Павловна
      Родилась 25 декабря 1920 года в с.Ковда. С 1939 года начала педагогическую деятельность в Кандалакше. В годы Великой Отечественной войны  секретарь Кандалакшского ГК ВЛКСМ. Один из организаторов музея 19 Армии в СОШ № 9. В течение 20 лет - руководила штабом «Поход боевой славы», принимала активное участие в общественной жизни города. Удостоена звания «Отличник народного просвещения». Награждена орденом Ленина, медалями.
      Умерла в 2001 году, похоронена в Кандалакше.
КОГАН Самуил Львович
      Родился 22 января 1921 года в Ярославле. Участник Великой Отечественной войны. С 1949 года, после окончания Ленинградского института инженеров железно-дорожного транспорта, приехал в Кандалакшу. Работал инженером в локомотивном депо, директором МТС,  начальником управления коммунального хозяйства. С 1974 по 1991 г.г. - директор Кандалакшской теплосети.
      Награждён орденом Отечественной войны II ст., медалями.
      Умер 27 мая 1996 года, похоронен в Кандалакше.