Положение о звании

Положение о звании «Почетный гражданин Кандалакшского района», решение об утверждении Положения «О звании «Почетный гражданин Кандалакшского района» от 11 июня 2013 года - скачать.

КОБЗЕВ Федор Иванович
      Родился 13 июля 1920 года в Рязани. Участник Великой Отечественной войны и первого парада Победы 1945 г. в Москве. 18 лет служил в вооружённых силах. В Кандалакше с 1957 года. Работал в тресте «Кандалакштрансстрой», директором ПТУ № 9. Удостоен знака «Отличник профтехобразования РСФСР».
      Награждён орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом «Знак Почёта», медалями.
Умер в 2002 году, похоронен в Кандалакше.
КЕСТЕР Борис Владимирович
      Родился 5 августа 1926 года в Узбекской ССР. С 1966 по 1972 год - директор Кандалакшского государственного заповедника. Преподаватель экологии и биологии в школе-интернате и ПУ-24. Автор книг и научных статей. Активный член Всесоюзного общества охраны природы. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник парада Победы в Москве в июне 1945 года.
      Награждён орденом Отечественной войны, боевыми и юбилейными медалями.
      Умер в 2009 году, похоронен в Кандалакше.

КАЛЮЖНЫЙ Владимир Игнатьевич

      Родился 4 февраля 1949 года. Работает в Кандалакше с 1980 года. При его непосредственном участии построено множество объектов в городе и пригородной зоне. Генеральный директор ЗАО «Север-трансстрой».
      Удостоен высокого звания «Почётный транспортный строитель», «Почётный строитель России». В 2006 году награждён орденом «Меценат» с занесением имени в «Золотую книгу наций» - летопись благих дел современников. Отмечен правительственными наградами.
ЗАЙЦЕВ Анатолий Александрович
      Родился 6 февраля 1940 года в г. Лодейное Поле Ленинградской области. В 1958 году приехал в Кандалакшу. Прошёл путь от кочегара паровоза до министра путей сообщения. В середине 70-х первый секретарь Кандалакшского горкома КПСС. Доктор экономических наук, профессор, академик Академии транспорта РФ, автор научных работ по экономике и транспорту.
      Удостоен звания «Почётный железнодорожник». Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.
ЖУКОВ Евгений Николаевич
      Родился 26 февраля 1925 года в Тверской области. В Кандалакше с 1930 года. Работал на механическом заводе. В январе 1943 добровольцем ушёл на фронт. В 1950 г. поступил на службу в милицию. Прошёл путь от старшины до полковника милиции.
      По его инициативе открыт музей милиции, установлен памятный знак милиционерам. Кавалер ордена Серебряная звезда «Общественное признание».
      Награждён орденом Отечественной войны, медалями.
      Умер 30 августа 2009 года, похоронен в Кандалакше.
ЕЛИСЕЕВ Георгий Викторович
      Родился 1 мая 1909 года в Белгородской области. В 1935 году окончил Ленинградский институт партийных кадров и был командирован на партийную работу в Мурманский округ. В годы Великой Отечественной войны первый секретарь Кандалакшского горкома ВКП(б), председатель городского комитета обороны. Автор книги «Прифронтовая Кандалакша».
      Награждён орденом Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями. Умер 23 февраля 1997 года, похоронен в Москве.
ДЕРЯБИНА Валентина Николаевна
      Родилась 5 декабря 1926 года в Ульяновской области. С 1929 года в Кандалакше. В августе 1943 года ушла добровольцем в партизанский отряд «Большевик Заполярья». После демобилизации работала в школах, комсомольских, партийных, профсоюзных органах, вкладывая все силы и знания в развитие экономики и культуры города. Более 20 лет возглавляла городской Совет ветеранов войны.
      Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями.
Умерла 21 ноября 2000 года, похоронена в Кандалакше.
ВОРОБЬЁВА Валентина Михайловна
      Родилась 22 октября 1934 года в Мордовской АССР. С 1947 года жила в Кандалакше. С 1966 года работала в системе жилищно-коммунального хозяйства. Мастер дорожного хозяйства и благоустройства города, наставник молодёжи, активный участник общественной жизни города.
      Занесена в Книгу Почёта управления жилищнокоммунального хозяйства. Удостоена звания «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России». Награждена юбилейными медалями.
      Умерла в 2012 году, похоронена в Кандалакше.
ВЕДЕНИН Вячеслав Петрович
Родился 1 октября 1941 года в Тульской области. Двукратный олимпийский чемпион, двукратный победитель чемпионата СССР по лыжным гонкам на 70 км в Кандалакше. После завершения спортивной карьеры продолжал осуществлять пропаганду здорового образа жизни и выступал за развитие лыжного спорта в Кандалакше.
Удостоен звания «Заслуженный мастер спорта Российской Федерации». Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, отмечен другими правительственными наградами.
БЫКОВ Валентин Андреевич
Родился 14 октября 1927 года в Курской области. Участник Великой Отечественной войны, служил на третьем Белорусском фронте, затем в погранвойсках. В 1950 году принят в школу ФЗУ при Кандалакшском механическом заводе заместителем директора по политчасти. Возглавлял партбюро завода. Назначен начальником котельного цеха, в 1965 г. выдвинут на должность директора завода. Умелый руководитель, патриот своего города.
Награждён орденом «Знак Почёта», медалями.
Умер 7 декабря 2013 года, похоронен в Кандалакше.
БИАНКИ Виталий Витальевич
Родился 12 января 1926 г. в городе Ленинграде. Ведущий научный сотрудник Кандалакшского заповедника, доктор биологических наук.
С июля 1955 года, по окончании Ленинградского университета, живёт в Кандалакше. Член учёного Совета Российского географического общества, автор научных работ.
За большой личный вклад в дело изучения и охраны природы в 1998 г. удостоен звания «Почётный эколог Российской Федерации».
Отмечен государственными наградами.
БАЖАНОВ Виктор Дмитриевич
Родился 30 августа 1913 года в Рязани. Работал в Москве. Заочно окончил политехнический институт. В 1938 году получил направление на Кандалакшский механический завод. В годы Великой Отечественной войны был начальником механосборочного цеха, выпускающего боеприпасы и вооружение для фронта. После войны - главный инженер, заместитель директора механического завода.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями. Умер 22 января 1992 года, похоронен в Кандалакше.
АСТОВ Цезарь Николаевич
Родился 5 июня 1927 года в Москве. С 14 лет работал на оборонительных объектах столицы. С 1950 года, после окончания 2-го Ленинградского артиллерийского училища, служил в Кандалакше. В 1956-1959 г.г. работал начальником спасательной станции, затем трудился на Кандалакшском алюминиевом заводе. Принимал участие в организации музея трудовой славы КАЗа, вёл активную общественную работу. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны, медалями.
Умер в 2009 году, похоронен в Кандалакше.
АГЕЙКИН Николай Федорович
Родился 12 декабря 1922 года в Липецкой области. Участник Великой Отечественной войны. После окончания боевых действий служил в Заполярье, работал на Кандалакшском алюминиевом заводе, возглавлял первичную организацию ДОСААФ. Вёл большую военно-патриотическую работу. Автор книги «Дорогие мои, пушкари».
Награждён орденами Славы трех степеней, орденом Красной Звезды, медалями.
Умер 14 июля 1991 года, похоронен в городе Тольятти Самарской области.