
Памятный знак «Верстовой столб»
Описание
Строительство Мурманской железной дороги началось 1915 году. Трасса дороги (впервые в практике отечественного транспортного строительства) делилась на участки, которые сооружали самостоятельно, а затем уже стыковали в единый путь.
Первым начали строить южный участок, Петрозаводск - Сорокская бухта, протяженностью 356 вёрст.
Северный участок, общей протяжённостью 631 верста, состоял из двух частей:
первой - от Сорокской бухты (станция Сорока, в настоящее время город Беломорск) до Кандалакши, 371 вёрста, и второй – Кандалакша – Мурман (Мурман, в настоящее время город Мурманск), 260 вёрст.
Строительство железной дороги проходило вдоль Кольского тракта, а ее началом служила пристань строящегося порта, через который производилась доставка частей пути и подвижного состава. В июне 1915 года произошло знаменательное событие, давшее точку отсчета истории Кандалакшского порта. Пришел пароход «Свере» из Америки, с грузом рельс для строительства Мурманской железной дороги.
Ранее, депо и станция Кандалакша находились в районе порта. Железнодорожный поселок назывался Тысячные Бараки. Название это закрепилось за бараками по верстовому столбу, который указывал расстояние от Петрограда до Кандалакши — тысячу верст.
Позднее, железнодорожная станция была перенесена от села примерно на три версты. И эта часть поселка долго называлась Третья Верста.